2 colher (sopa) de margarina 4 bifes de alcatra ou patinho 1 copo de vinho branco seco 2 dentes de alho picado 1 tomate, sem sementes pimenta do reino suco de 1 limão 1 cebola grande 1 folha de louro 1 cenoura grande sal
Modo de Preparo
Temperar os bifes com sal, pimenta do reino, suco de limão e o alho e deixar descansar
por 1 hora. Derreter a manteiga, refogar a cebola e o tomate, juntar a folha de louro e os
bifes, com o tempero. Acrescentar a cenoura cortada em rodelas, cobrir com água e deixar
cozinhar com a panela tampada, em fogo baixo, por 1 hora. Acrescentar o vinho e deixar
cozinhar mais 1 hora, em fogo baixo. Pode apressar o processo, se usar panela de pressão.
Servir com arroz branco, feijão e batatas fritas.
Obs
com pequenas variações, acrescido de milho cozido, ervilhas ou tiras de pimentão, este
é um prato que aparece tanto em São Paulo, como em Minas Gerais.
1 colher (sopa) de vinagre 6 bifes de alcatra, contra filé, patinho ou colchão mole margarina ou manteiga para fritar farinha de trigo para empanar 1 dente de alho picadinho sal
Molho
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga 1 copo de vinho tinto seco ou de mesa (ou vinho madeira, se tiver) 3 tomates maduros picados 1 cenoura média em rodelas 1 cebola grande picada sal e pimenta a gosto 2 dentes de alho 1 folha de louro salsa picadinha
Modo de Preparo
Temperar os bifes com o sal, alho e vinagre (pode usar limão, também). Passar na farinha
de trigo dos dois lados. Colocar a margarina numa panela ou frigideira funda e deixar
derreter. Fritar os bifes, dourando bem, dos dois lados. Após retirar o último bife,
colocar mais manteiga, juntar a cebola e o alho e refogar bem, até que a cebola fique
transparente. Juntar o tomate, a folha de louro, a cenoura e os bifes. Acrescentar o vinho
e mais umas duas xícaras de água e deixar cozinhar até que o bife esteja macio. Demora
cerca de 1 hora, em fogo baixo. Nesse meio tempo, temperar com sal e pimenta, se gostar.
Pouco antes de apagar o fogo, juntar a salsa picada. Servir quente, com arroz branco,
guarnecendo com purê de batatas. A farinha de trigo engrossa o molho, então, verificar
sempre se não está pegando no fundo e vá acrescentando mais água, se necessitar. Se
notar que o tomate está ácido, juntar 1 colher (chá) de açúcar.
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