1 ½ xícara (chá) de açúcar peneirado ½ xícara (chá) de chocolate em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 8 ovos (claras e gemas separadas)
Calda
½ xícara (chá) de açúcar 1 canela em pau 3 cravos
Recheio
5 colher (sopa) de amido de milho 1 xícara (chá) de açúcar 250 gramas de cobertura de chocolate branco picada 250 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada 4 gemas passadas pela peneira 1 litro de leite
Para finalizar
2 e ½ xícara (chá) de granulado
Modo de Preparo
Massa
Bater as claras até ficarem bem firmes. Sem parar de bater, acrescentar as gemas uma a
uma e o açúcar, aos poucos. Continuar batendo por cerca de 10 minutos até obter um
creme fofo e com o dobro de volume. Acrescentar a farinha, o chocolate e o fermento
peneirados. Misturar bem e despejar a massa em uma assadeira retangular (40x 29cm) untada
e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180oC e assar o bolo por cerca de 40 minutos ou até
que, colocando um palito, este saia limpo. Retirar do forno, deixar amornar e desenformar.
Calda
Aquecer o açúcar, a canela e o cravo com 1 xícara (chá) de água. Deixar esfriar e coar.
Recheio
Ferver o leite. Enquanto isso, misturar bem o açúcar com as gemas até que fiquem
esbranquiçadas. Juntar o amido e misturar novamente. Quando o leite ferver, acrescentar
à mistura de gemas, aos poucos. Retornar tudo ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a
ferver, deixar cozinhar por 1 minuto. Retirar do fogo e separe em duas partes iguais.
Juntar uma parte à cobertura de chocolate branco e a outra ao chocolate ao leite,
misturando bem. Cobrir com papel-filme e levar à geladeira para esfriar.
Montagem do bolo
Cortar 2 vezes, obtendo assim 3 camadas. Acomodar uma camada no prato, umedecer com a
calda de especiarias. Fazer camadas alternadas de creme e bolo, sempre regando a massa com
a calda. Finalizar com uma fina camada de chocolate ao leite e polvilhar o granulado por
cima. Você pode servir o bolo inteiro ou já cortado em pedaços do formato que desejar.
½ colher (chá) de essência de
baunilha 2 colher (sopa) de fermento em pó 7 e ½ colher (sopa) de manteiga 2 e 2/3 xícara (chá) de farinha de
trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 4 ovos
Recheio
2 colher (sopa) de margarina 1 xícara (chá) de achocolatado 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite
Cobertura
2 xícara (chá) de chantilly 100 gramas de chocolate ao leite derretido cerejas para decorar
Modo de Preparo
Massa
Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado. Sem parar
de bater, adicionar a essência e os ovos, um a um. Acrescentar a farinha peneirada,
alternando com o leite até obter uma massa homogênea. Misturar o fermento em pó e
despejar, em uma fôrma untada. Levar ao forno médio e preaquecido até que, enfiando um
palito, ele saia limpo (cerca de 45 minutos). Aguardar esfriar, desenformar e dividir ao
meio no sentido horizontal. Espalhar o recheio sobre uma das partes e cobrir com a outra
parte do bolo. Reservar.
Recheio
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar
ligeiramente. Aguardar esfriar e utilizar.
Cobertura
Espalhar o chantilly sobre a superfície e as laterais do bolo reservado. Despejar
cuidadosamente o chocolate derretido já frio e fazer movimentos circulares com o auxílio
de uma colher, mesclando o chantilly com o chocolate. Decorar com as cerejas e servir
gelado.
½ colher (chá) de essência de
baunilha 2 colher (sopa) de fermento em pó 7 e ½ colher (sopa) de manteiga 2 e 2/3 xícara (chá) de farinha de
trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 4 ovos
Recheio
2 colher (sopa) de margarina 1 xícara (chá) de achocolatado 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite
Cobertura
2 xícara (chá) de chantilly 100 gramas de chocolate ao leite derretido cerejas para decorar
Modo de Preparo
Massa
Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado. Sem parar
de bater, adicionar a essência e os ovos, um a um. Acrescentar a farinha peneirada,
alternando com o leite até obter uma massa homogênea. Misturar o fermento em pó e
despejar, em uma fôrma untada. Levar ao forno médio e preaquecido até que, enfiando um
palito, ele saia limpo (cerca de 45 minutos). Aguardar esfriar, desenformar e dividir ao
meio no sentido horizontal. Espalhar o recheio sobre uma das partes e cobrir com a outra
parte do bolo. Reservar.
Recheio
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar
ligeiramente. Aguardar esfriar e utilizar.
Cobertura
Espalhar o chantilly sobre a superfície e as laterais do bolo reservado. Despejar
cuidadosamente o chocolate derretido já frio e fazer movimentos circulares com o auxílio
de uma colher, mesclando o chantilly com o chocolate. Decorar com as cerejas e servir
gelado.
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