Bolo Bicolor - 3 Receitas

Bolo Bicolor (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

1 ½ xícara (chá) de açúcar peneirado
½ xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
8 ovos (claras e gemas separadas)

Calda

½ xícara (chá) de açúcar
1 canela em pau
3 cravos

Recheio

5 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar
250 gramas de cobertura de chocolate branco picada
250 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
4 gemas passadas pela peneira
1 litro de leite

Para finalizar

2 e ½ xícara (chá) de granulado

Modo de Preparo

Massa

Bater as claras até ficarem bem firmes. Sem parar de bater, acrescentar as gemas uma a uma e o açúcar, aos poucos. Continuar batendo por cerca de 10 minutos até obter um creme fofo e com o dobro de volume. Acrescentar a farinha, o chocolate e o fermento peneirados. Misturar bem e despejar a massa em uma assadeira retangular (40x 29cm) untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180oC e assar o bolo por cerca de 40 minutos ou até que, colocando um palito, este saia limpo. Retirar do forno, deixar amornar e desenformar.

Calda

Aquecer o açúcar, a canela e o cravo com 1 xícara (chá) de água. Deixar esfriar e coar.

Recheio

Ferver o leite. Enquanto isso, misturar bem o açúcar com as gemas até que fiquem esbranquiçadas. Juntar o amido e misturar novamente. Quando o leite ferver, acrescentar à mistura de gemas, aos poucos. Retornar tudo ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a ferver, deixar cozinhar por 1 minuto. Retirar do fogo e separe em duas partes iguais. Juntar uma parte à cobertura de chocolate branco e a outra ao chocolate ao leite, misturando bem. Cobrir com papel-filme e levar à geladeira para esfriar.

Montagem do bolo

Cortar 2 vezes, obtendo assim 3 camadas. Acomodar uma camada no prato, umedecer com a calda de especiarias. Fazer camadas alternadas de creme e bolo, sempre regando a massa com a calda. Finalizar com uma fina camada de chocolate ao leite e polvilhar o granulado por cima. Você pode servir o bolo inteiro ou já cortado em pedaços do formato que desejar.

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Bolo Bicolor (2ª Receita)

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Ingredientes

Massa

½ colher (chá) de essência de baunilha
2 colher (sopa) de fermento em pó
7 e ½ colher (sopa) de manteiga
2 e 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
4 ovos

Recheio

2 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de achocolatado
2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite

Cobertura

2 xícara (chá) de chantilly
100 gramas de chocolate ao leite derretido
cerejas para decorar

Modo de Preparo

Massa

Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicionar a essência e os ovos, um a um. Acrescentar a farinha peneirada, alternando com o leite até obter uma massa homogênea. Misturar o fermento em pó e despejar, em uma fôrma untada. Levar ao forno médio e preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia limpo (cerca de 45 minutos). Aguardar esfriar, desenformar e dividir ao meio no sentido horizontal. Espalhar o recheio sobre uma das partes e cobrir com a outra parte do bolo. Reservar.

Recheio

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Aguardar esfriar e utilizar.

Cobertura

Espalhar o chantilly sobre a superfície e as laterais do bolo reservado. Despejar cuidadosamente o chocolate derretido já frio e fazer movimentos circulares com o auxílio de uma colher, mesclando o chantilly com o chocolate. Decorar com as cerejas e servir gelado.

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Bolo Bicolor (3ª Receita)

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Ingredientes

Massa

½ colher (chá) de essência de baunilha
2 colher (sopa) de fermento em pó
7 e ½ colher (sopa) de manteiga
2 e 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
4 ovos

Recheio

2 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de achocolatado
2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite

Cobertura

2 xícara (chá) de chantilly
100 gramas de chocolate ao leite derretido
cerejas para decorar

Modo de Preparo

Massa

Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater, adicionar a essência e os ovos, um a um. Acrescentar a farinha peneirada, alternando com o leite até obter uma massa homogênea. Misturar o fermento em pó e despejar, em uma fôrma untada. Levar ao forno médio e preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia limpo (cerca de 45 minutos). Aguardar esfriar, desenformar e dividir ao meio no sentido horizontal. Espalhar o recheio sobre uma das partes e cobrir com a outra parte do bolo. Reservar.

Recheio

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Aguardar esfriar e utilizar.

Cobertura

Espalhar o chantilly sobre a superfície e as laterais do bolo reservado. Despejar cuidadosamente o chocolate derretido já frio e fazer movimentos circulares com o auxílio de uma colher, mesclando o chantilly com o chocolate. Decorar com as cerejas e servir gelado.

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