Bolo de Chocolate com Glace de Caramelo

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Ingredientes

Massa

1 e ½ colher (de chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
180 gramas de farinha de trigo peneirada
100 gramas de manteiga ou margarina
50 gramas de chocolate em pó
160 gramas de açúcar
2 ovos

Glacê

1 e ½ xícara de mel refinado
1 colher (de chá) de baunilha
1 pitada de sal
2 claras
 

Modo de Preparo

Massa

Peneirar juntos a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato e o sal. Acrescentar a manteiga ou margarina amolecida. Despejar 2/3 do leite na vasilha com a manteiga, juntar a baunilha e o fermento e bater até que a mistura fique bem homogênea e lisa. Na batedeira, leva 2 minutos. Juntar os ovos inteiros e bater bem com uma colher de pau, raspando os lados da vasilha. Juntar o leite restante e bater novamente. Assar em duas formas redondas, untadas e polvilhadas com farinha de trigo, em forno moderado, de 30 a 35 minutos. Pode polvilhar com farinha de rosca em lugar da de trigo.

Glacê

Misturar as claras, sem bater, o mel e a pitada de sal. Bater tudo até que fique bem misturado. Levar ao banho-maria e continuar batendo sobre a água fervente durante 7 minutos, ou até que a mistura mantenha sua forma quando se levanta a batedeira ou a colher. Retirar do banho-maria, juntar a baunilha e bater até que tenha consistência para ser passado no bolo. Para dar o efeito do chocolate, derreter 60 gramas de chocolate amargo, ralado ou quebrado em pedaços, com 2 colheres (chá) de manteiga ou margarina. Logo que o chocolate estiver derretido, esfriar um pouco e deixar escorrer sobre o bolo já coberto com o glacê.

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