1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de canela em pó ½ xícara (chá) de cerejas ao
marasquino picadas ½ xícara (chá) de laranjas glaçadas
picadas ½ xícara (chá) de água fervendo ½ xícara (chá)de aveia em flocos ½ xícara (chá) de passas brancas ½ xícara (chá) de vinho do Porto ½ xícara (chá) de óleo de milho ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de mel 1 xícara (chá) de farinha 1 pitada de cravo-da-índia em pó 1 pitada de noz moscada ralada 1 pitada de gengibre em pó 1 pitada de sal 1 ovo inteiro
Cobertura
300 gramas de chocolate maio amargo picado 6 colher (sopa) de leite frio 1 cálice de rum ou conhaque
Modo de Preparo
Numa panela, levar ao fogo o vinho do porto, as cerejas, as passas e a laranja e deixar
ferver até o vinho evaporar. Reservar. Bater no liquidificador a agua, o óleo de milho,
oçúcar, o mel e a farinha. Adicionar os ingredientes restantes e bater muito bem. Numa
tigela, colocar a mistura batida e as frutas reservadas. Mexer e despejar em forma de
bolo inglês pequena, untada e forrada com folha de papel manteiga. Levar ao forno médio
(180ºC), por cerca de 50 minutos.
Cobertura:
Derreter o chocolate em banho-maria, adicionar o leite e mexer. Se necessário, passar em
uma peneira. Cobrir o bolo de mel (já desenformado), decorar e servir.
1/3 xícara de cerejas cristalizadas
cortadas ao meio 1 xícara (chá) de amêndoas ou
castanhas moídas 1 e 1/3 xícara (chá) de passas escuras 1 e 1/3 xícara (chá) de passas claras 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo 1/3 xícara (chá) de mel 1 colher (chá) de fermento em pó 3 colher (sopa) de conhaque 200 gramas de manteiga ou margarina 3 ovos médios
Modo de Preparo
Bater a manteiga ou margarina até ficar cremosa. Adicionar o açúcar e o mel e misturar
bem com uma colher de pau. Acrescentar os ovos um a um, misturando bem. Juntar o conhaque
e misturar novamente até o açúcar dissolver. Adicionar a farinha de trigo misturada com
o fermento e acrescentar à massa, misturar bem e depois juntar os ingredientes restantes
aos poucos. Untar uma forma de bolo de 12 x 26 cm e colocar a massa. Levar ao forno
moderado preaquecido e assar por uns 60 minutos, ou até que enfiando um palito, este saia
limpo. Caso dourar muito, cobrir levemente com papel impermeável ou de alumínio.
Desenformar e deixar esfriar. Embrulhe em papel alumínio e conservar na geladeira.
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de canela em pó ½ xícara (chá) de cerejas ao
marasquino picadas ½ xícara (chá) de laranjas glaçadas
picadas ½ xícara (chá) de água fervendo ½ xícara (chá)de aveia em flocos ½ xícara (chá) de passas brancas ½ xícara (chá) de vinho do Porto ½ xícara (chá) de óleo de milho ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de mel 1 xícara (chá) de farinha 1 pitada de cravo-da-índia em pó 1 pitada de noz moscada ralada 1 pitada de gengibre em pó 1 pitada de sal 1 ovo inteiro
Cobertura
300 gramas de chocolate maio amargo picado 6 colher (sopa) de leite frio 1 cálice de rum ou conhaque
Modo de Preparo
Numa panela, levar ao fogo o vinho do porto, as cerejas, as passas e a laranja e deixar
ferver até o vinho evaporar. Reservar. Bater no liquidificador a agua, o óleo de milho,
oçúcar, o mel e a farinha. Adicionar os ingredientes restantes e bater muito bem. Numa
tigela, colocar a mistura batida e as frutas reservadas. Mexer e despejar em forma de
bolo inglês pequena, untada e forrada com folha de papel manteiga. Levar ao forno médio
(180ºC), por cerca de 50 minutos.
Cobertura:
Derreter o chocolate em banho-maria, adicionar o leite e mexer. Se necessário, passar em
uma peneira. Cobrir o bolo de mel (já desenformado), decorar e servir.
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