Bolo Natalino - 2 Receitas

Bolo Natalino (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

2 xícara (chá) bem cheias de farinha de trigo
2 xícara (chá) mal cheias de açúcar
¼ xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó
50 gramas de amêndoas sem pele e moídas
250 gramas de manteiga ou margarina sem sal
100 gramas de frutas cristalizadas picadas
100 gramas de ameixas pretas picadas
50 gramas de figos cristalizados picados
50 gramas de nozes moídas
1 cálice de vinho do Porto
nozes para decorar
6 claras em neve
6 gemas

Glacê

2 xícara (chá) mal cheias de açúcar de confeiteiro
4 colher (sopa) de leite

Modo de Preparo

Massa

Bater o açúcar com a manteiga, até obter um creme claro e fofo. Juntar as gemas e continuar batendo. Misturar o leite e o vinho, alternando com o chocolate em pó, a farinha e o fermento, peneirados juntos. Acrescentar as amêndoas, as nozes, as ameixas, os figos e as frutas cristalizadas. Misturar as claras, sem bater. Colocar na forma untada e assar no forno preaquecido. Deixar esfriar, desenformar, cobrir com o glacê simples e decorar com as nozes.

Glacê

Bater o açúcar granulado com o leite até obter um glacê semelhante a um mingau. Utilizar. Se o glacê ficar muito grosso, adicionar algumas gotas de leite. Caso fique fino, acrescentar mais açúcar granulado.

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Bolo Natalino (2ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de semente de girassol torrada e salgada
2 colher (sopa) de uva passa preta sem semente
2 colher (sopa) de óleo para cobertura
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de açúcar mascavo tradicional para cobertura
1 xícara (chá) de castanha do Pará para cobertura
1 xícara (chá) de açúcar mascavo tradicional
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
1 xícara (chá) de farinha branca
1/3 xícara (chá) manteiga
3 ovos

Modo de Preparo

Bater as claras em neve e reservar. Bater na batedeira gemas, açúcar mascavo, manteiga até obter uma mistura leve, adicionar as farinhas, uva passa, semente de girassol, fermento e, por último, as claras em neve mexendo delicadamente. Levar para assar em forma untada e enfarinhada por 35 minutos ou até que esteja assado.

Cobertura

Colocar em uma panela os ingredientes da cobertura e levar ao fogo para derreter, cobrir o bolo e servir quando estiver frio.

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