Ingredientes
Massa
3 colher (sopa) de água400 gramas de farinha de trigo
4 ovos inteiros
sal
Recheio
1 xícara (chá) de miolo de pão molhado no leite1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
40 gramas de manteiga ou margarina
50 gramas de presunto meio gordo
algumas colheradas de caldo
400 gramas de carne
½ folha de louro
pimenta-do-reino
noz-moscada ralada
1 ovo
½ cebola
sal
Para cobrir
1 xícara (chá) de molho de tomates ou bechamel2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
25 gramas de manteiga ou margarina
Modo de Preparo
Misturar os ingredientes da massa, amassar bem, deixe repousar durante uns 20 minutos, abrir com o rolo em folhas finas e cortar quadrados de 10 x 8 centímetros. Cozinhar aos poucos de cada vez em bastante água fervente e sal, tire da panela, escorrer bem e alinhar os quadrados sobre um pano molhado e torcido. Prepare o recheio: levar ao fogo uma panela com a manteiga e dourar a cebola moída com o presunto. Adicionar o louro, a carne picadinha, deixar dourar e acrescente a farinha de trigo. Mexer, juntar algumas colheradas de caldo, temperar com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e cozinhar em fogo brando durante uns 45 minutos. Retirar o louro da panela e moer tudo. Acrescentar o miolo de pão bem espremido, o ovo, parmesão ralado. Amassar o recheio até obter uma mistura mais ou menos sólida e com ela rechear os canelones. Arrumar num pirex untado com manteiga ou margarina e cobrir com molho de tomates ou com molho bechamel não muito denso. Metade de cada molho, misturados, também dá um bom resultado. Polvilhar com parmesão, espalhar pedacinhos de manteiga por cima e levar ao forno para gratinar.