Ingredientes
Massa
½ colher (sopa) de vodca para a massa½ colher (sopa) de óleo
3 colher (sopa) de óleo para fritura
3 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 gema de ovo
Recheio:
6 colher (sopa) de vodca para o recheio
1 colher (chá) de raspas de limão
1 xícara (chá) de queijo de minas
fresco picado
2 xícara (chá) de goiaba picada
Modo de Preparo
Massa
Colocar em uma tigela grande a farinha de trigo, abrir uma cavidade no centro e despejar o
sal dissolvido em ½ xícara (chá) de água morna, a gema, o óleo, a vodca e a manteiga
(reservando 2 colheres de sopa). Amassar bem com a ponta dos dedos até formar uma massa
homogênea. Se necessário, acrescentar mais farinha de trigo. Formar uma bola com a
massa, cobrir com filme plástico e deixar descansar por 30 minutos. Em uma superfície
lisa e enfarinhada, abrir a massa até ficar bem fina, cortar 13 tiras com 5 cm de
largura. Enrolar uma tira em um cone, começando da ponta, formando um canudo e repetir o
processo até terminarem as tiras. Forrar uma assadeira grande com papel-manteiga e dispor
os canudos. Cobrir e deixar secar por 20 minutos. Fritar os canudos, aos poucos, em óleo
bem quente. Retirar assim que dourarem. Quando os canudos estiverem frios, retirar as
forminhas com cuidado para não quebrar. Muitas vezes, durante a própria fritura os
canudinhos são desenformados.
Recheio
Colocar em uma panela a goiabada, as raspas de limão, a vodca e 6 colheres (sopa) de
água. Levar ao fogo alto por 5 minutos, mexer sempre, ou até formar um creme espesso e
uniforme. Retirar e deixar esfriar. Acrescentar o queijo, misturar e rechear os
canudinhos. Se preferir, salpicar açúcar de confeiteiro.