Cozido de Legumes - 2 Receitas

Cozido de Legumes (1ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de azeite de oliva
2 tomates sem pele e sem sementes
250 gramas de carne seca
250 gramas de lombo de porco defumado
100 gramas de toucinho defumado
folhas de hortelã fresca a gosto
2 lingüiças calabresas
250 gramas de grão-de-bico
250 gramas de vagem
1 fatia grossa de abóbora
pimenta a gosto
4 batatas
2 batatas-doce
4 cenouras
1 cebola
sal a gosto

Modo de Preparo

Deixar a carne seca e o grão-de-bico de molho na véspera. Cozinhar em água até ficar macio. Fritar o toucinho picado no azeite, juntamente com as cebolas. Acrescentar o grão-de-bico, tomate picado, vagem, abóbora, batatas, batatas-doce, cenouras, carnes em pedaços, linguiças em rodelas, sal e pimenta. Cobrir com água e cozinhar até os legumes ficarem macios. Colocar numa travessa com folhas de hortelã e servir com arroz.

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Cozido de Legumes (2ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de farinha de mandioca
5 colher (sopa) de azeite de oliva
½ maço pequeno de coentro (somente as folhas)
1 cenoura grande cortada em quatro
2 batatas médias cortadas ao meio
1 chuchu grande cortado em quatro
1 batata-doce média cortada em quatro
1 pimentão vermelho grande picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 bananas-da-terra médias
2 dentes de alho picados
4 maxixes médios
2 cebolas pequenas
3 tomates médios
1 cebola média
½ repolho médio
10 vagens médias
10 quiabos médios
6 folhas de couve

Modo de Preparo

Tempero: lavar os tomates, retirar os pedúnculos e picar grosseiramente. Bater no liquidificador o tomate, a cebola, o alho, o pimentão, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Coar a mistura, apertando bem com o dorso de uma colher. Reservar. Lavar o repolho, cortar em 4 gomos preservando a parte inferior para as folhas não se destacarem. Lavar e retirar as pontas das vagens e dos quiabos. Lavar as folhas de couve e amarrar com um barbante de cozinha. Reservar. Lavar as bananas, descasque, retirar as pontas e corte-as em 3 pedaços. Reservar. Aquecer o azeite numa panela grande e juntar o tempero batido. Refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Adicionar os legumes, as folhas, a banana e 1,5 litros de água. Cozinhar por 1 hora, ou até os legumes ficarem macios, mas firmes. Acertar o sal, retirar os legumes, as folhas e a banana com uma escumadeira e colocar numa travessa grande. Manter a panela no fogo e adicionar, aos poucos, e sem parar de mexer, a farinha de mandioca. Cozinhar até obter um mingau grosso. Acertar o sal e retirar do fogo.

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