2 colher (sopa) de azeite de oliva 2 tomates sem pele e sem sementes 250 gramas de carne seca 250 gramas de lombo de porco defumado 100 gramas de toucinho defumado folhas de hortelã fresca a gosto 2 lingüiças calabresas 250 gramas de grão-de-bico 250 gramas de vagem 1 fatia grossa de abóbora pimenta a gosto 4 batatas 2 batatas-doce 4 cenouras 1 cebola sal a gosto
Modo de Preparo
Deixar a carne seca e o grão-de-bico de molho na véspera. Cozinhar em água até ficar
macio. Fritar o toucinho picado no azeite, juntamente com as cebolas. Acrescentar o
grão-de-bico, tomate picado, vagem, abóbora, batatas, batatas-doce, cenouras, carnes em
pedaços, linguiças em rodelas, sal e pimenta. Cobrir com água e cozinhar até os
legumes ficarem macios. Colocar numa travessa com folhas de hortelã e servir com arroz.
2 xícara (chá) de farinha de mandioca 5 colher (sopa) de azeite de oliva ½ maço pequeno de coentro (somente as folhas) 1 cenoura grande cortada em quatro 2 batatas médias cortadas ao meio 1 chuchu grande cortado em quatro 1 batata-doce média cortada em quatro 1 pimentão vermelho grande picado sal e pimenta-do-reino a gosto 2 bananas-da-terra médias 2 dentes de alho picados 4 maxixes médios 2 cebolas pequenas 3 tomates médios 1 cebola média ½ repolho médio 10 vagens médias 10 quiabos médios 6 folhas de couve
Modo de Preparo
Tempero: lavar os tomates, retirar os pedúnculos e picar grosseiramente. Bater no
liquidificador o tomate, a cebola, o alho, o pimentão, o coentro, o sal e a
pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Coar a mistura, apertando bem com o dorso de uma
colher. Reservar. Lavar o repolho, cortar em 4 gomos preservando a parte inferior para as
folhas não se destacarem. Lavar e retirar as pontas das vagens e dos quiabos. Lavar as
folhas de couve e amarrar com um barbante de cozinha. Reservar. Lavar as bananas,
descasque, retirar as pontas e corte-as em 3 pedaços. Reservar. Aquecer o azeite numa
panela grande e juntar o tempero batido. Refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
Adicionar os legumes, as folhas, a banana e 1,5 litros de água. Cozinhar por 1 hora, ou
até os legumes ficarem macios, mas firmes. Acertar o sal, retirar os legumes, as folhas e
a banana com uma escumadeira e colocar numa travessa grande. Manter a panela no fogo e
adicionar, aos poucos, e sem parar de mexer, a farinha de mandioca. Cozinhar até obter um
mingau grosso. Acertar o sal e retirar do fogo.
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