100 gramas de toucinho defumado ½ quilo de carne de porco salgada ½ quilo de linguiça portuguesa ½ quilo de lombo de porco ½ quilo de carne de vaca costeletas de porco ½ quilo de carne seca Feijão preto 1 orelha cebola cheiro verde alho moído 1 pé sal
Modo de Preparo
A feijoada pode ser feita com o feijão preto ou mulatinho como desejar. Colocar de môlho
de vespera as carnes salgadas. No dia seguinte escolher o feijão e levar ao fogo num
caldeirão com bastante água. Em outra panela de uma fervura nos ingredientes que deixou
de môlho e, quando fizer 1 hora o feijão já estiver no fogo juntar esses ingredientes
mais os que se seguem a carne de vaca (ponta de agulha ou braço) a linguiça portuguesa,
o toucinho, costeletas, lombo de porco fresco. Quando tudo já estiver mais ou menos
cozido, juntar um refogado à parte com os temperos comuns fritos na gordura. Depois de
tudo bem cozido tirar numa travessa. Servir com môlho feito à parte e laranjas.
4 colher (sopa) de cebola picada 2 colher (sopa) de óleo 250 gramas de lombo de porco salgado ½ quilo de costela de porco salgada 250 gramas de lingüiça portuguesa 100 gramas de toucinho defumado 4 dentes de alho amassados 1 língua de porco salgada 1 quilo de feijão preto ½ quilo de carne-seca 1 rabinho de porco 1 orelha de porco 4 folha de louro 1 pé de porco 1 paio
Molho apimentado
3 colher (sopa) de cheiro verde picado 2 xícara (chá) de caldo do feijão ½ xícara (chá) de vinagre pimenta malagueta picadinha 1 tomate bem picadinho 1 cebola picada
Modo de Preparo
De véspera, deixar o feijão preto e as carnes de molho em água. Trocar a água das
carnes de vez em guando para tirar bem o sal. No dia seguinte, levar o feijão preto ao
fogo, junto com as carnes. Cozinhar em fogo baixo até que fique tudo bem macio. A parte,
fazer um refogado com os temperos. Acrescentar 3 ou 4 colheres de feijão e amassar.
Juntar algumas colheradas do caldo do feijão e deixar ferver. Em seguida, despejar os
temperos na panela do feijão. Provar, se necessário, acrescentar um pouco de sal
(normalmente não é preciso). Servir acompanhada de arroz branco, couve à mineira,
farinha de mandioca torrada, laranjas descascadas e molho apimentado.
Molho apimentado
Juntar todos os ingredientes, misturar bem e servir numa molheira, à parte.
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