Ingredientes
O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten e pode ser extraído da farinha de trigo, da seguinte maneira:Misturar 1 quilo de farinha de trigo com 3 xícaras de água, e amassar como se fosse para fazer pão, pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme. Cobrir com água fria (numa tigela grande) e deixar de molho pelo menos 1 hora, mas seria preferível durante a noite toda. Lavar então a massa, para retirar todo o amido, amassando-a com as mãos, dentro da água e mudando de água continuamente até que esta saia quase limpa. (Conserve a massa sempre unida para não esfarelar). Colocar então a massa em uma tábua a fim de escorrer toda a água, e dê a forma de um rolo, e cortar em fatias de 1 centímetro. Cozinhar então essas fatias durante 1 hora em panela comum, ou 20 minutos em panela de pressão, no seguinte molho:
½ xícara de molho japonês (Shoyu, Sakura ou Saroma)
4 xícara de água (água de legumes, de preferência)
½ xícara de tomates picados
2 xícara de cebola picadinha
3 colher (sopa) de óleo
Salsa picada, 1 folha de louro
2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho no óleo. Acrescentar os tomates, a folha de louro e a salsa. Misturar os demais ingredientes e cozinhar neles as fatias de glúten. Depois de cozidas, conservar as fatias nesse molho até usá-las. Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero: em vez de cozinhá-las num molho de tomate, colocar no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhar na panela de pressão 15 a 20 minutos. Terão um sabor diferente. O feijão pode ser usado para comer como sempre. As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser usadas de muitas maneiras: bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados, bolinhos, recheios, molhos etc.