½ xícara (chá) de queijo de minas (sem
sal) curado ralado ½ xícara (chá) de manjericão picado 5 colher (sopa) de azeite de oliva 300 gramas de bacalhau sem sal cozido e em lascas 2 abobrinhas médias 3 tomates médios 2 dentes de alho 1 cebola média sal a gosto
Modo de Preparo
Lavar as abobrinhas, retirar as extremidades e cortar em lâminas finas no sentido do
comprimento. Escaldar numa panela com água fervente por 5 minutos. Em seguida, passar a
abobrinha em água fria e deixar escorrer. Ligar o forno à temperatura média. Descascar
os dentes de alho e picar finamente. Colocar numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite
de oliva e levar ao fogo até dourar levemente. Adicionar o bacalhau e refogar, mexendo de
vez em quando, por 5 minutos. Retirar do fogo e reservar. Descascar a cebola, lavar e picar
em pedaços pequenos. Reservar. Lavar os tomates e colocar numa panela com 1 litro de
água fervente. Deixar por 1 minuto, retirar do fogo e escorrer a água. Retirar a pele e
as sementes dos tomates e pique a polpa em cubos pequenos. Reservar. Levar ao fogo outra
panela com o azeite de oliva restante e a cebola e refogar até a cebola dourar.
Acrescentar os tomates, o manjericão e o sal, se necessário, e cozinhar, mexendo de vez
em quando, por 4 minutos, ou até obter um molho encorpado. Numa assadeira refratária de
22 cm x 14 cm, fazer camadas alternadas de molho, de abobrinha e de bacalhau. Finalizar
com uma camada de molho, polvilhar o queijo e levar ao forno por 30 minutos, ou até
dourar a superfície. Retirar do forno e servir em seguida.
½ xícara (chá) de queijo de minas (sem
sal) curado ralado ½ xícara (chá) de manjericão picado 5 colher (sopa) de azeite de oliva 300 gramas de bacalhau sem sal cozido e em lascas 2 abobrinhas médias 3 tomates médios 2 dentes de alho 1 cebola média sal a gosto
Modo de Preparo
Lavar as abobrinhas, retirar as extremidades e cortar em lâminas finas no sentido do
comprimento. Escaldar numa panela com água fervente por 5 minutos. Em seguida, passar a
abobrinha em água fria e deixar escorrer. Ligar o forno à temperatura média. Descasque
os dentes de alho e picar finamente. Colocar numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite
de oliva e levar ao fogo até dourar levemente. Adicionar o bacalhau e refogar, mexendo de
vez em quando, por 5 minutos. Retirar do fogo e reservar. Descascar a cebola, lavar e picar
em pedaços pequenos. Reservar. Lavar os tomates e colocar numa panela com 1 litro de
água fervente. Deixar por 1 minuto, retirar do fogo e escorrer a água. Retirar a pele e
as sementes dos tomates e picar a polpa em cubos pequenos. Reservar. Levar ao fogo outra
panela com o azeite de oliva restante e a cebola e refogar até a cebola dourar.
Acrescentar os tomates, o manjericão e o sal, se necessário, e cozinhar, mexendo de vez
em quando, por 4 minutos, ou até obter um molho encorpado. Numa assadeira refratária de
22 cm x 14 cm, fazer camadas alternadas de molho, de abobrinha e de bacalhau. Finalize com
uma camada de molho, polvilhar o queijo e levar ao forno por 30 minutos, ou até dourar a
superfície. Retirar do forno e servir em seguida.
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