Ingredientes
1 leitão de 2 e ½ quilos½ colher (sopa) de colorau
1 e ½ colher (sopa) de sal
500 gramas de banha de porco
1 litro de vinho branco seco
6 dentes de alho em fatias
4 pimentas-de-cheiro picadas
2 limões grandes em rodelas
3 litros de água fria
1 galho de alecrim
3 folhas de louro
Para guarnecer e decorar
12 maçãs ácidas (asse-as inteiras e em forno quente por 1 hora)
casca de ½ laranja em tirinhas
6 losangos de pimentão vermelho
½ maço de agrião limpo
Modo de Preparo
Lavar o leitão por dentro e por fora, em água corrente. Colocar em uma tigela grande. Juntar a água, o limão e metade do sal e deixar nesse tempero por 2 horas. Eliminar a água. Juntar o sal restante, o alho, a pimenta, o louro, o alecrim e o vinho branco. Molhar 2 folhas de papel absorvente nesta vinha-d'alhos e cobrir o leitão com elas. Deixar em lugar fresco até o dia seguinte. Colocar o leitão na assadeira e espalhar sobre ele banha de porco misturada com colorau. Cobrir com papel-alumínio e levar para assar em forno quente por 1 hora. Eliminar o papel. Regar o leitão com a gordura do próprio assado. Assar por 1 hora ou até ficar bem tostado. Colocar o leitão na travessa em que será servido. Deixar esfriar por 30 minutos. Intercalar as maçãs e os galhos de agrião em volta do leitão. Colocar os pimentões bem juntos, formando uma flor sobre a cabeça do leitão. Colocar as tirinhas de casca de laranja sobre o dorso e os lacinhos de fita em volta da travessa. Servir o leitão com farofa de ovo.