Ingredientes
1 lombo de porco de 2 quilos200 gramas de castanha-do-pará picada
200 gramas de polpa de tamarindo
100 gramas de melaço de cana
200 gramas de banana passa
2 dentes de alho amassados
pimenta-do-reino a gosto
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
sal a gosto
Modo de Preparo
Limpar a carne, retirar cuidadosamente os nervos. Com o auxílio de uma faca, abrir a carne ao meio no sentido horizontal, mas sem cortá-la em dois pedaços. Uma opção é pedir para o açougueiro abrir a peça em manta. Misturar a polpa de tamarindo com 1 litro de água, o louro, o tomilho, o melaço e os alhos amassados. Em uma tigela, juntar o lombo e o líquido. Deixar marinar por 24 horas. Retirar o lombo da marinada. Passar por uma peneira e levar para cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, até formar um líquido denso e brilhante. Reservar. Temperar a carne com sal e pimenta. Espalhar as bananas e as castanhas picadas no centro. Enrolar a carne sobre o recheio como se fosse um rocambole, ajeitando para que ele não caia. Levar para assar em forno preaquecido a 180oC por 15 minutos. Abaixar a temperatura e assar a 120oC por cerca de 1 hora e 30 minutos. Regar de vez em quando com o próprio suco do cozimento. Servir fatiado, acompanhado do molho de tamarindo.