Ingredientes
Nhoque
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de manteiga
½ quilo de inhame sem casca partido ao meio
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 gemas
Molho
3 colher (sopa) de azeite de oliva1 colher (sopa) de alcaparras
4 tomates (tipo débora) maduros e firmes sem pele e sem sementes
50 gramas de azeitonas pretas sem caroço picadas
folhas de ½ maço pequeno de manjericão
2 dentes de alho cortados em lâminas
6 filés de anchova em conserva
sal a gosto
Modo de Preparo
Nhoque
Levar ao fogo uma panela com o inhame e ½ litro de água. Tampar a panela e cozinhar por 25 minutos, ou até o inhame ficar macio. Mexer de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Retirar do fogo, escorrer a água e passar o inhame ainda quente por um espremedor de batata, aparando numa tigela. Adicionar as gemas, a manteiga, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino e misturar até ficar homogêneo. Aos poucos, adicionar metade da farinha de trigo e mexer até obter uma massa de textura delicada (não deixar a massa ficar muito dura). Transferir para uma superfície polvilhada com a farinha de trigo restante e fazer cordões de 2 cm de diâmetro cada um. Cortar nhoques de 3 cm de comprimento cada um e reservar.Molho alla puttanesca: Levar ao fogo uma panela com o azeite de oliva e o alho e refogar, mexendo de vez em quando, até o alho começar a dourar. Juntar os tomates cortados em pedaços pequenos e refogar por mais 2 minutos. Acrescentar os filés de anchova, as azeitonas e as alcaparras e misturar. Cozinhar por mais 3 minutos, ou até o molho encorpar. Acertar o sal, se necessário, misturar o manjericão e retirar do fogo. Cozinhar os nhoques, aos poucos, numa panela com 4 litros de água fervente e sal. Assim que os nhoques subirem à superfície, retirar com uma escumadeira e colocar num escorredor. Distribuir os nhoques nos pratos cobrir com um pouco do molho e decorar com folhas de manjericão. Servir em seguida.