¾ xícara de açúcar refinado 1 fava de baunilha (ou essência) 1 litro de leite 6 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela de boca larga levar o leite ao fogo para ferver junto com a fava, enquanto
bate as claras em neve, bem dura. Quando o leite estiver fervendo, vá deitando colheradas
dessas claras no leite. Deixar ferver um pouco e vire com a escumadeira para que as claras
cozinhem dos dois lados. Cozidas, retirar com a escumadeira e colocar numa vasilha funda.
Continuar a operação até que acabe toda a clara, tendo o cuidado para que não cozinhar
demais. Feito isso, retirar o leite do fogo. Deixar esfriar um pouco. Bater as gemas com o
açúcar refinado, e juntar ½ xícara desse leite reservado, mexendo muito bem. Colocar
essa mistura no restante do leite e mexer bem. Tornar então a levar ao fogo, mexendo
sempre até engrossar. Se usar a essência de baunilha em vez da fava, acrescentar agora.
Despejar o molho cremoso sobre as claras já cozidas. Esperar esfriar e levar para a
geladeira. Servir gelado.
2 colher (sopa) de adoçante de forno e
fogão 1 colher de sopa cheia de amido de milho 1 colher (chá) de essência de baunilha 1 pedaço de casca de limão ½ litro de leite desnatado 3 claras em neve 2 gemas
Modo de Preparo
Levar ao fogo o leite, temperado com a casca de limão, a baunilha e o adoçante. Bater as
claras em neve e cozinhar no leite às colheradas. Conforme estiverem cozidas, colocar em
taças individuais ou numa compoteira. Após cozinhar toda a clara, numa tigelinha,
misturar as gemas peneiradas, o amido de milho e um pouquinho de leite para dissolver, abaixar
o fogo do leite e juntar as gemas, mexer para que se dissolver, sem empelotar. Mexer até
engrossar e juntar à compoteira onde estão as claras cozidas.
5 claras batidas em neve bem duras açúcar à vontade para adoçar bem 1 litro de leite canela em pau 3 gemas
Modo de Preparo
Ferver o leite com o açúcar e a canela. Depois de fervido, abaixar o fogo e vá juntando, cuidadosamente, as claras batidas em neve, bem duras, às
colheradas. Deixar que elas cozinhem, virar do outro lado, sem desmanchar os flocos. Depois de cozidas, retirar para um prato de bordas altas. Tirar o leite do fogo e, depois de frio, juntar as gemas bem misturadas. Tornar a levar ao fogo para engrossar. Engrossando, despejar no mesmo prato em que estão as claras, procurando, ainda, não desmanchar. Se quiser, pode juntar, no leite, depois de cozidas as claras, uma
colher (sopa) de chocolate. Fica muito gostoso e muito decorativo.
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