200 gramas de lingüiça calabresa defumada 3 colheres de (sopa) de azeite de oliva 150 gramas de mussarela ralada grosso 4 colheres de (sopa) de parmesão ralado 1 e ½ xícaras de água morna aproximadamente 50 gramas de fermento biológico 1 colher de (chá) de açúcar 1 quilo de farinha de trigo 1 colher de (sopa) de sal
Modo de Preparo
Coloque o fermento em uma tigela funda e salpique com o açúcar. Com um garfo, amasse o
fermento e o açúcar até obter uma pasta. Acrescente metade da água morna e misture.
Coloque na mistura 1 xícara de farinha de trigo, misture e deixe repousar por 15 minutos.
Acrescente a farinha restante e o sal, misture bem e vá acrescentando água morna aos
pouco para obter uma massa lisa e macia. Amasse por 10 minutos e coloque a massa novamente
na tigela. Cubra com um pano úmido. Deixe a massa dobrar de volume por cerca de 40
minutos dependendo da temperatura do dia. Fatie finamente a lingüiça calabresa. Amasse
novamente a massa por 5 minutos, abra com um rolo formando um retângulo de
aproximadamente 50x30 cm. Arrume sobre a massa a lingüiça fatiada e salpique com a
mussarela e o parmesão. Enrole como se fosse um rocambole e, com a ponta dos dedos,
aperte bem a emenda e as pontas. Faça um circulo com a massa unindo bem as extremidades.
Coloque o pão em uma fôrma de bolo 25 cm (furo no meio). Cubra novamente com um pano e
deixe o pão crescer novamente por cerca de 30 minutos. Pré-aqueça o forno em médio.
Pincele o pão com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno para assar por cerca de 1
hora. Deixe esfriar completamente para retirar da fôrma.
1 e ½ xícara de água morna
aproximadamente 4 colher (sopa) de parmesão ralado 3 colher (sopa) de azeite de oliva 1 colher (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de sal 1 quilo de farinha de trigo 200 gramas de lingüiça calabresa defumada 150 gramas de mussarela ralada grosso 50 gramas de fermento biológico
Modo de Preparo
Colocar o fermento em uma tigela funda e salpicar com o açúcar. Com um garfo, amassar o
fermento e o açúcar até obter uma pasta. Acrescentar metade da água morna e misturar.
Colocar na mistura 1 xícara de farinha de trigo, misturar e deixar repousar por 15
minutos. Acrescentar a farinha restante e o sal, misturar bem e vá acrescentando água
morna aos pouco para obter uma massa lisa e macia. Amassar por 10 minutos e colocar a
massa novamente na tigela. Cobrir com um pano úmido. Deixar a massa dobrar de volume por
cerca de 40 minutos dependendo da temperatura do dia. Fatiar finamente a lingüiça
calabresa. Amassar novamente a massa por 5 minutos, abrir com um rolo formando um
retângulo de aproximadamente 50x30 cm. Arrumar sobre a massa a lingüiça fatiada e
salpicar com a mussarela e o parmesão. Enrolar como se fosse um rocambole e, com a ponta
dos dedos, apertar bem a emenda e as pontas. Fazer um circulo com a massa unindo bem as
extremidades. Colocar o pão em uma fôrma de bolo 25 cm (furo no meio). Cobrir novamente
com um pano e deixar o pão crescer novamente por cerca de 30 minutos. Preaquecer o forno
em médio. Pincelar o pão com um pouco de azeite de oliva e levar ao forno para assar por
cerca de 1 hora. Deixar esfriar completamente para retirar da fôrma.
1 colher de manteiga 2 colher de açúcar 1 colher de banha Farinha até o ponto de enrolar os pãezinhos 50 gramas de fermento de padaria 1 pitada de sal 1 copo de leite 2 ovos
Recheio
lingüiça em pedaços levemente fritas
Modo de Preparo
Fazer os pãezinhos e cortar em cruz, dourar com gemas e assar em forno.
1 colher (sopa) de sálvia desidratada 1 colher (café) de pimenta-do-reino 1 colher (café) de erva-doce ½ colher (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de sal 2 xícara (chá) de água morna 500 gramas de lingüiça calabresa fresca Farinha de trigo e margarina para untar 30 gramas de fermento biológico ½ quilo de farinha de trigo 1 cebola pequena picada 3 ovos
Modo de Preparo
Retirar a pele da lingüiça e desmanchar com as mãos. Aquecer o azeite, juntar a
lingüiça, a cebola, a sálvia, a pimenta e a erva-doce. Refogar em fogo médio por 5
minutos e reservar. Dissolver o fermento biológico na água morna. Juntar os ingredientes
restantes e bater na batedeira até a massa ficar homogênea. Retirar da batedeira,
acrescentar a linguiça e misturar. Dividir a massa em duas partes iguais e despejar em
duas formas untadas e enfarinhadas. Levar ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou
até dourar.
4 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 3 colher (sopa) de azeite de oliva 1 colher (chá) de açucar 1 colher (sopa) de sal 1 e ½ xícara de água morna 50 gramas de fermento biológico ou 17 grs do seco 200 gramas de linguiça calabresa defumada 150 gramas de mussarela ralada 1 quilo de farinha de trigo
Modo de Preparo
Misturar o fermento, açucar, sal, colocar trigo e a agua morna. Aqui voce pode dar ponto
pela água ou pelo trigo. Se for pelo trigo, colocar toda a agua e vá colocando o trigo
até dar ponto, se for pela água, colocar o trigo e vá colocando agua até dar o ponto.
É melhor dar ponto pelo trigo. Misturar bem e sovar até a massar ficar lisa e facil de
trabalhar. Fatiar a calabresa bater no liquidificador, abrir a massa em retangulos, cobrir
com a calabresa e salpicar a mussarela, enrole como rocambole, una as pontas, pincelar e
levar para assar, pode colocar sobre a gema queijo ralado, pode pincelar com um pouco de
azeite, ou gema com café amargo.
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