Pamonha - 8 Receitas

Pamonha (1ª Receita)

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Ingredientes

5 espigas de milho verde grandes
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite

Modo de Preparo

Descascar as espigas (reservar a palha), eliminando os fios. Usando uma faca afiada, cortar os grãos de milho bem rente ao sabugo. Colocar no copo do liquidificador e bater até obter um creme. Reservar. Aquecer o leite junto com a manteiga e o açúcar até a manteiga derreter. Apagar o fogo e deixar esfriar. Enquanto isso, escolher as palhas maiores, dobrar e costurar as laterais, fazendo saquinhos. Adicionar o creme de milho à mistura de leite, mexer bem e distribuir o creme obtido entre os saquinhos. Fechar bem, amarrando com tiras de palha. Colocar os saquinhos numa panela com água e cozinhar até que a pamonha esteja firme e a palha amarelada. Servir quente ou fria.

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Pamonha (2ª Receita)

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Ingredientes

8 espigas de milho verde com palha
1 colher (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Cortar a extremidade das espigas com uma faca. Limpar as espigas e reservar as palhas maiores e melhores para embrulhar as pamonhas. Em uma panela, levar ao fogo o leite e a manteiga até derreter. Reservar. Com uma faca, retirar os grãos de milho das espigas. Reservar os sabugos. Bater os grãos no liqüidificador até obter um creme. Adicionar essa mistura ao leite reservado, acrescentar o açúcar, o sal e mexer bem. Passar as palhas reservadas em água fervente por alguns segundos. Separar duas palhas para cada pamonha. Pegar a primeira, dobrar as laterais e a ponta, formando um saquinho. Encher o saquinho com o líquido da pamonha e cobrir com a outra palha, dobrando as laterais e a ponta. Amarrar as extremidades, de canto a canto, com um barbante. Colocar as pamonhas em uma panela com água, uma a uma, e cobrir com os sabugos reservados. Mantenha no fogo por 1 hora ou até a palha ficar bem amarelada.

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Pamonha (3ª Receita)

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Ingredientes

¾ xícara de adoçante para forno e fogão
1 e ¼ xícara de leite desnatado
2 colher (sopa) de margarina light
canela em pó para polvilhar
4 espigas de milho verde
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Cortar os grãos do milho com uma faca, obtendo cerca de 3 e ¾ xícaras e triturar no liquidificador. Acrescentar o leite, a margarina, o sal e o adoçante e bater até misturar bem. Untar uma forma refratária com margarina light e colocar a massa de milho. Levar para assar em banho-maria, em forno moderado preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Tirar do forno e polvilhar canela.

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Pamonha (4ª Receita)

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Ingredientes

5 colher (sopa) de óleo de soja
½ colher (sopa) de sal
3 xícara de açúcar
12 espigas de milho bem granados
1 queijo fresco para rechear
Canela em pó a gosto
1 litro de leite

Modo de Preparo

Separar a palha das espigas e colocar para fever, num tacho ou panela com água. As palhas precisam ser aferventadas para não rasgar depois. Debulhar as espigas e passar os grãos de milho no moedor de carne, ou, se preferir, na centrífuga, ou no liquidificador. Passar o milho moído numa peneira fina. Acrescentar o leite, o açúcar, o sal, o óleo e a canela. Fazer a massa. Retirar as palhas da água, escorrer e começar a embrulhar. Se gostar, pode usar o queijo fresco como recheio. Amarrar bem e colocar para cozinhar. Depois de 40 minutos, é só servir a melhor pamonha mineira.

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Pamonha (5ª Receita)

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Ingredientes

6 espigas de milho, grandes
½ xícara de (chá) de leite de coco
½ xícara de (chá) de açúcar
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Descasque os milhos, reservando as palhas maiores e inteiras. Rale as espigas com o auxílio de um ralador grosso, sobre uma tigela funda. Acrescente o açúcar, o leite de coco e o sal. Misture bem. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure dos lados. Preencha com o creme de milho e feche a ponta amarrando com um barbante. Rende 8 trouxinhas. Coloque uma panela grande com água para ferver. Coloque as trouxinhas de milho na água fervente e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora e meia. Retire com o auxílio de uma escumadeira. Sirva frio ou quente.

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Pamonha (6ª Receita)

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Ingredientes

8 espigas de milho verde com palha
1 colher (sopa) de manteiga
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Cortar a extremidade das espigas com uma faca. Limpar as espigas e reservar as palhas maiores e melhores para embrulhar as pamonhas. Em uma panela, levar ao fogo o leite e a manteiga até derreter. Reservar. Com uma faca, retirar os grãos de milho das espigas. Reservar os sabugos. Bater os grãos no liqüidificador até obter um creme. Adicionar essa mistura ao leite reservado, acrescentar o açúcar, o sal e mexer bem. Passar as palhas reservadas em água fervente por alguns segundos. Separar duas palhas para cada pamonha. Pegar a primeira, dobrar as laterais e a ponta, formando um saquinho. Encher o saquinho com o líquido da pamonha e cobrir com a outra palha, dobrando as laterais e a ponta. Amarrar as extremidades, de canto a canto, com um barbante. Colocar as pamonhas em uma panela com água, uma a uma, e cobrir com os sabugos reservados. Mantenha no fogo por 1 hora ou até a palha ficar bem amarelada.

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Pamonha (7ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
6 espigas de milho verde com a palha

Modo de Preparo

Descascar as espigas, reservando as palhas maiores e melhores para fazer os saquinhos das pamonhas. Para isso, fazer uma costura aos redor de cada palha dobrada, de preferência à máquina, deixando uma abertura para colocar o recheio. Colocar numa panela o leite e a manteiga e levar ao fogo até esta derreter. Deixar esfriar. Enquanto isso, retirar com uma faca os grãos de milho das espigas, bem rente ao sabugo. Bater no liquidificador até obter um creme. Juntar essa mistura ao leite reservado, adicionar o açúcar e mexer bem. Encher os saquinhos com o creme e amarrar as extremidades com um pedaço de palha. Colocar numa panela grande, com água fervente, e levar ao fogo até que subam à tona ou até que a palha esteja amarela.

Rendimento

10 pamonhas

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Pamonha (8ª Receita)

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Ingredientes

24 espigas de milho verde
1 xícara de açúcar
leite suficiente para ligar a massa

Modo de Preparo

Retirar as palhas das espigas, reservando as melhores e maiores. Costurar as palhas na máquina de costura dando a forma de saquinhos. Ralar as espigas em um ralador fino. Adicionar o açúcar e misturar bem. Colocar o leite aos poucos para obter uma massa cremosa. Encher os saquinhos com a massa, amarrar as bocas com barbante ou com palha de milho. Colocar um caldeirão com abundante água para ferver e adicionar as pamonhas. Ferver até que as palhas fiquem amareladas, cerca de 30 minutos. Escorrer e colocar em uma peneira para retirar o excesso de água. Deixar amornar e servir.

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