5 espigas de milho verde grandes 1 colher (sopa) de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
Descascar as espigas (reservar a palha), eliminando os fios. Usando uma faca afiada,
cortar os grãos de milho bem rente ao sabugo. Colocar no copo do liquidificador e bater
até obter um creme. Reservar. Aquecer o leite junto com a manteiga e o açúcar até a
manteiga derreter. Apagar o fogo e deixar esfriar. Enquanto isso, escolher as palhas
maiores, dobrar e costurar as laterais, fazendo saquinhos. Adicionar o creme de milho à
mistura de leite, mexer bem e distribuir o creme obtido entre os saquinhos. Fechar bem,
amarrando com tiras de palha. Colocar os saquinhos numa panela com água e cozinhar até
que a pamonha esteja firme e a palha amarelada. Servir quente ou fria.
8 espigas de milho verde com palha 1 colher (sopa) de manteiga 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de leite 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Cortar a extremidade das espigas com uma faca. Limpar as espigas e reservar as palhas
maiores e melhores para embrulhar as pamonhas. Em uma panela, levar ao fogo o leite e a
manteiga até derreter. Reservar. Com uma faca, retirar os grãos de milho das espigas.
Reservar os sabugos. Bater os grãos no liqüidificador até obter um creme. Adicionar
essa mistura ao leite reservado, acrescentar o açúcar, o sal e mexer bem. Passar as
palhas reservadas em água fervente por alguns segundos. Separar duas palhas para cada
pamonha. Pegar a primeira, dobrar as laterais e a ponta, formando um saquinho. Encher o
saquinho com o líquido da pamonha e cobrir com a outra palha, dobrando as laterais e a
ponta. Amarrar as extremidades, de canto a canto, com um barbante. Colocar as pamonhas em
uma panela com água, uma a uma, e cobrir com os sabugos reservados. Mantenha no fogo por
1 hora ou até a palha ficar bem amarelada.
¾ xícara de adoçante para forno e
fogão 1 e ¼ xícara de leite desnatado 2 colher (sopa) de margarina light canela em pó para polvilhar 4 espigas de milho verde 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Cortar os grãos do milho com uma faca, obtendo cerca de 3 e ¾ xícaras e triturar no
liquidificador. Acrescentar o leite, a margarina, o sal e o adoçante e bater até
misturar bem. Untar uma forma refratária com margarina light e colocar a massa de milho.
Levar para assar em banho-maria, em forno moderado preaquecido, por cerca de 1 hora e 30
minutos. Tirar do forno e polvilhar canela.
5 colher (sopa) de óleo de soja ½ colher (sopa) de sal 3 xícara de açúcar 12 espigas de milho bem granados 1 queijo fresco para rechear Canela em pó a gosto 1 litro de leite
Modo de Preparo
Separar a palha das espigas e colocar para fever, num tacho ou panela com água. As palhas
precisam ser aferventadas para não rasgar depois. Debulhar as espigas e passar os grãos
de milho no moedor de carne, ou, se preferir, na centrífuga, ou no liquidificador. Passar
o milho moído numa peneira fina. Acrescentar o leite, o açúcar, o sal, o óleo e a
canela. Fazer a massa. Retirar as palhas da água, escorrer e começar a embrulhar. Se
gostar, pode usar o queijo fresco como recheio. Amarrar bem e colocar para cozinhar.
Depois de 40 minutos, é só servir a melhor pamonha mineira.
6 espigas de milho, grandes ½ xícara de (chá) de leite de coco ½ xícara de (chá) de açúcar 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Descasque os milhos, reservando as palhas maiores e inteiras. Rale as espigas com o
auxílio de um ralador grosso, sobre uma tigela funda. Acrescente o açúcar, o leite de
coco e o sal. Misture bem. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure dos
lados. Preencha com o creme de milho e feche a ponta amarrando com um barbante. Rende 8
trouxinhas. Coloque uma panela grande com água para ferver. Coloque as trouxinhas de
milho na água fervente e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora e meia. Retire com o
auxílio de uma escumadeira. Sirva frio ou quente.
8 espigas de milho verde com palha 1 colher (sopa) de manteiga 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de leite 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Cortar a extremidade das espigas com uma faca. Limpar as espigas e reservar as palhas
maiores e melhores para embrulhar as pamonhas. Em uma panela, levar ao fogo o leite e a
manteiga até derreter. Reservar. Com uma faca, retirar os grãos de milho das espigas.
Reservar os sabugos. Bater os grãos no liqüidificador até obter um creme. Adicionar
essa mistura ao leite reservado, acrescentar o açúcar, o sal e mexer bem. Passar as
palhas reservadas em água fervente por alguns segundos. Separar duas palhas para cada
pamonha. Pegar a primeira, dobrar as laterais e a ponta, formando um saquinho. Encher o
saquinho com o líquido da pamonha e cobrir com a outra palha, dobrando as laterais e a
ponta. Amarrar as extremidades, de canto a canto, com um barbante. Colocar as pamonhas em
uma panela com água, uma a uma, e cobrir com os sabugos reservados. Mantenha no fogo por
1 hora ou até a palha ficar bem amarelada.
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de leite 6 espigas de milho verde com a palha
Modo de Preparo
Descascar as espigas, reservando as palhas maiores e melhores para fazer os saquinhos das
pamonhas. Para isso, fazer uma costura aos redor de cada palha dobrada, de preferência à
máquina, deixando uma abertura para colocar o recheio. Colocar numa panela o leite e a
manteiga e levar ao fogo até esta derreter. Deixar esfriar. Enquanto isso, retirar com
uma faca os grãos de milho das espigas, bem rente ao sabugo. Bater no liquidificador até
obter um creme. Juntar essa mistura ao leite reservado, adicionar o açúcar e mexer bem.
Encher os saquinhos com o creme e amarrar as extremidades com um pedaço de palha. Colocar
numa panela grande, com água fervente, e levar ao fogo até que subam à tona ou até que
a palha esteja amarela.
24 espigas de milho verde 1 xícara de açúcar leite suficiente para ligar a massa
Modo de Preparo
Retirar as palhas das espigas, reservando as melhores e maiores. Costurar as palhas na
máquina de costura dando a forma de saquinhos. Ralar as espigas em um ralador fino.
Adicionar o açúcar e misturar bem. Colocar o leite aos poucos para obter uma massa
cremosa. Encher os saquinhos com a massa, amarrar as bocas com barbante ou com palha de
milho. Colocar um caldeirão com abundante água para ferver e adicionar as pamonhas.
Ferver até que as palhas fiquem amareladas, cerca de 30 minutos. Escorrer e colocar em
uma peneira para retirar o excesso de água. Deixar amornar e servir.
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