900 gramas de linguiça calabresa frita cortada em rodelinhas 1 colher (chá) de fermento 250 gramas de ricota esmagada com 2 ovos 200 gramas de queijo de Minas fresco 250 gramas de farinha de trigo 200 gramas de presunto cru 125 gramas de manteiga 100 gramas de salame 1 pitada de sal 7 ovos
Modo de Preparo
Fazer uma massa com a farinha, a manteiga e fermento e 5 ovos. Amassar bem e dividir em 2
porções. Forrar uma forma grande com uma delas. Arrumar sobre o forro as fatias de
presunto crú. Cobrir este com a massa de ricota. Cobrir esta com o salame que, por sua
vez, será coberto pelas fatias de queijo de Minas. Sobre este colocar as rodelinhas de
linguiça calabresa, já frita. Cobrir tudo com 4 ovos bem batidos e, finalmente, com a
porção restante de massa. Pincelar com gemas e levar ao forno.
1 colher (chá) de fermento 900 gramas de linguiça calabresa frita cortada em rodelinhas 250 gramas de ricota esmagada com 2 ovos 200 gramas de queijo de Minas fresco 250 gramas de farinha de trigo 200 gramas de presunto cru 125 gramas de manteiga 100 gramas de salame 1 pitada de sal 7 ovos
Modo de Preparo
Fazer uma massa com a farinha, a manteiga e fermento e 5 ovos. Amassar bem e dividir em 2
porções. Forrar uma forma grande com uma delas. Arrumar sobre o forro as fatias de
presunto crú. Cobrir este com a massa de ricota. Cobrir esta com o salame que, por sua
vez, será coberto pelas fatias de queijo de Minas. Sobre este colocar as rodelinhas de
linguiça calabresa, já frita. Cobrir tudo com 4 ovos bem batidos e, finalmente, com a
porção restante de massa. Pincelar com gemas e levar ao forno.
6 xícaras de (chá) de farinha de trigo 300 gramas de manteiga gelada em pedaços 3 ovos grandes 3 colheres (chá) de sal 150 ml de água gelada
Recheio de lingüiça
3 colheres de (sopa) de óleo 1300 gramas de lingüiça toscana sem pele e esfarelada 1 colher de (sopa) de alho picado 1 cebola média picada 2 tomates sem pele e sem sementes picados Orégano, molho de pimenta e sal a gosto 1 xícara de (chá) de cheiro-verde picado 1 xícara de (chá) de alho-poró picado 200 gramas de queijo mussarela cortado em cubos pequenos 300 gramas de requeijão cremoso
Para a montagem
Massa reservada Recheio de linguiça 2 gemas para pincelar
Modo de Preparo
Massa
Numa tigela, misture com a ponta dos dedos a farinha de trigo com a manteiga gelada até obter uma farofa. Junte os ovos grandes e o sal. Aos poucos, coloque água gelada. Amasse até formar uma bola (a massa não pode ficar mole). Embrulhe em papel-alumínio (ou papel filme ou saco plástico) e reserve por 1 h na geladeira.
Recheio de linguiça
Numa frigideira em fogo médio com óleo, frite a lingüiça toscana sem pele e esfarelada sem dourar muito (de 5 a 8 min). Abaixe o fogo e coloque alho picado e cebola e deixe murchar. Acrescente tomates sem pele e sem sementes picados, orégano, molho de pimenta e sal a gosto. Deixe apurar por mais 2 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar. Depois de frio, coloque cheiro-verde e alho-poró picado, queijo mussarela cortado em cubos pequenos e requeijão cremoso. Misture bem e reserve.
Para a montagem
Divida a massa (reservada) em duas partes. Numa superfície lisa, com o auxílio de um rolo, abra uma parte da massa e forre o fundo e a lateral de uma forma redonda (30 cm de diâmetro). Despeje o recheio de linguiça. Abra a outra parte da massa, com o auxílio de um rolo e cubra a torta. Pincele as gemas e leve para assar em forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 1h ou até dourar.
1 colher de chá e mais 1 e ½ xícara de margarina 1 colher (sopa) de cachaça 2 colher (chá) de sal 2 e ½ xícara de farinha de trigo 1 xícara de amido de milho ¾ xícara de água 2 gemas
Recheio
¼ xícara de óleo 2 dentes de alho picados ½ quilo de lingüiça picada 2 cebolas picadas
Modo de Preparo
Massa
Peneirar os ingredientes secos. Juntar as gemas, a pinga, a colher (chá) de margarina e a água. Sovar a massa durante mais ou menos 15 minutos. Deixar descansar durante 1 hora. Abrir a massa com o rolo em mesa ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, num retângulo com 1 cm de espessura. Untar a massa com 1/3 da margarina batida e polvilhar com um pouco de farinha de trigo com auxílio de uma peneira.
Dobrar a massa em 3 partes, como se fosse um guardanapo, depois em forma de
5. Cubra com um pano e deixe descansar 15 minutos. Repetira 2 vezes a
mesma operação, usando a margarina restante. Embrulhar a massa com um
pano umedecido e leve à geladeira durante 1 hora.
Recheio: Fritar a lingüiça com a cebola e o alho. Estender a massa em
mesa ligeiramente polvilhada com farinha, com ½ cm de espessura.
Colocar sobre uma forma de torta umedecida e corte as beiradas da
massa com uma tesoura. Guarnecer a torta com o recheio e enfeitar com
tiras de massa, colando as pontas com os dedos umedecidos. Pincelar
com gema e assar em forno bem quente durante 15 minutos. Diminuir a
temperatura e continuar assando durante mais 15 minutos. Sirva quente.
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