Pernil com Ervas e Azeite - 2 Receitas

Pernil com Ervas e Azeite (1ª Receita)

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Ingredientes

Pernil

1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
1 pernil suíno de aproximadamente 4 quilos
8 dentes de alho em lascas grossas
1 e ½ litros de vinho branco seco
1 cebola cortada em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
Sal e pimenta-do-reino
10 ramos de tomilho
1 ramo de alecrim
10 folhas de sálvia
1 maço de salsinha
1 maço de manjericão
4 folhas de louro

Farofa

1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
4 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara (chá) de salsinha picada
½ concha da gordura da assadeira do pernil
100 gramas de bacon em cubinhos
20 gramas de manteiga
1 cebola grande picada
Sal

Modo de Preparo

Pernil

De véspera, temperar o pernil com pimenta, as ervas (deixar os ramos inteiros, só separar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira. Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira. Aquecer o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos. Untar uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura. Retirar o pernil da marinada, que deverá ser reservada. Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta. Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite. Espalhar os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascas de alho e ervas). Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos. Retirar do forno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperatura para 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno. Regar o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário. Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso. Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido. Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar ao fogo para dourar. Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira. Para o molho, despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspar o fundo com uma colher de pau. Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por alguns minutos. Coar o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa). Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.

Farofa

Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon. Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola. Quando a cebola começar a dourar, juntar as azeitonas e a farinha. Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertar o sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga). Retirar do fogo e reservar. Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor.

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Pernil com Ervas e Azeite (2ª Receita)

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Ingredientes

Pernil

1 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
1 pernil suíno de aproximadamente 4 quilos
1 e ½ litros de vinho branco seco
8 dentes de alho em lascas grossas
1 cebola cortada em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
Sal e pimenta-do-reino
10 ramos de tomilho
1 ramo de alecrim
10 folhas de sálvia
1 maço de salsinha
1 maço de manjericão
4 folhas de louro

Farofa

1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
4 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícara (chá) de salsinha picada
½ concha da gordura da assadeira do pernil
100 gramas de bacon em cubinhos
20 gramas de manteiga
1 cebola grande picada
Sal

Modo de Preparo

De véspera, temperar o pernil com pimenta, as ervas (deixar os ramos inteiros, só separar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira. Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira. Aquecer o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos. Untar uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura. Retirar o pernil da marinada, que deverá ser reservada. Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta. Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite. Espalhar os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascas de alho e ervas). Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos. Retirar do forno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperatura para 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno. Regar o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário. Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso. Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido. Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar ao fogo para dourar. Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira.

Molho

Despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspar o fundo com uma colher de pau. Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por alguns minutos. Coar o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa). Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.

Farofa

Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon. Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola. Quando a cebola começar a dourar, juntar as azeitonas e a farinha. Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertar o sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga). Retirar do fogo e reservar. Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor.

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