6 colher (sopa) de azeite 2 colher de suco de limão 2 colher (chá) de salsa ¼ xícara pão italiano ½ xícara cebola 9 filés de pescada sal à gosto 3 tomates 1 batata
Modo de Preparo
Numa frigideira com 25 cm de diâmetro, aquecer 2 colheres (sopa) de azeite de oliva em
fogo médio. Juntar a cebola picada e, mexendo sempre com uma colher de pau, cozinhar por
8 minutos até a cebola ficar levemente dourada. Acrescentar os tomates picados e continue
cozinhando por mais 15 minutos, mexendo sempre e amassando com a colher, até a mistura
ficar espessa. Retirar a frigideira do fogo. Preaquecer o forno em temperatura média
(180ºC). Untar uma travessa refratária com 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
Distribuir no fundo da travessa as fatias de batatas numa só camada lado a lado,
sobrepondo-as levemente. Polvilhar com sal a gosto. Por cima das batatas, colocar os
filés de peixe e polvilhar novamente com sal a gosto. Regar com o suco de limão e com, 2
colheres (sopa) de azeite de oliva. Cobrir os filés de peixe com o refogado de tomate
formando uma camada uniforme. Acrescentar a água, despejando pelas bordas da forma.
Misturar o pão ralado com a salsa picada e espalhar por toda a superfície. Regar com o
azeite de oliva restante. Levar ao forno preaquecido, colocando a travessa na grade
superior, esperar o líquido começar a borbulhar. Cobrir a travessa com papel alumínio e
retornar novamente ao forno, na grade do meio. Deixar assar por 25 minutos ou até aos
filés de peixe se romperem com facilidade quando espetados com um garfo e as fatias de
batatatas ficarem macias. Retirar do forno e servir.
½ xícara (chá) de leite 1 dúzia de azeitonas pretas 1 copo de vinho branco Purê de batata ou maionese 1 pescada de 1 quilo Pimenta-do-reino 1 gema de ovo Miolo de pão Salsa Limão Alho Sal
Modo de Preparo
Limpar a pescada, temperar com caldo de limão, alho socado, sal, deixar descansar por 1
hora. Em ½ xícara de leite, molhe o miolo de pão, juntar um dente de alho socado, sal,
pimenta-do-reino, azeitonas picadas, gema de ovo misturar tudo com uma colher de manteiga
derretida. Colocar tudo isto dentro da pescada. Costurar, colocar em uma travessa e levar
ao forno, regar com um copo de vinho branco (sal e pimenta a gosto). Passar manteiga e
deixar em forno quente por 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio líquido.
Servir quente enfeitando com purê de batata ou maionese a gosto.
½ quilo de filés de pescada 1 xícara de farinha de trigo 1 xícara de leite sal
Molho
4 colher (sopa) de amido de milho 1 colher (sopa) de margarina ½ xícara de queijo parmesão ralado 3 xícara de leite sal
Modo de Preparo
Deixar os filés de molho no leite com sal, por 15 minutos. Tirar do leite e passar na
farinha. Fritar em óleo quente, dourando dos 2 lados. Retirar e colocar sobre papel
absorvente.
Molho
Misturar os ingredientes do molho numa panela, reservando 2 colheres (sopa) de queijo
parmesão ralado. Levar ao fogo, mexer sempre, até engrossar. Colocar o peixe numa
travessa média refratária e espalhar o molho por cima. Polvilhar o queijo parmesão
ralado reservado e levar ao forno quente, cerca de 15 minutos. Servir quente.
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