2 colher de sal 50 gramas de fermento 100 gramas de manteiga 450 gramas de açúcar 100 gramas de banha 2 quilos de farinha 4 copos de leite 6 ovos
Modo de Preparo
Fazer a massa com o fermento, 4 copos de leite morno, 450 gramas de açúcar e ½ quilo de
farinha. Deixar crescer bem e acrescentar os ovos batidos, a manteiga, a banha e por
último a farinha até ficar na consistência de enrolar. Colocar uma bolinha de massa em
um copo de água e só levar as roscas ao forno, depois que a bolinha subir e ficar algum
tempo por cima da água. Se desejar, rechear a rosca com maçã, canela ou queijo de
minas.
2 colher (sopa) de açúcar** 1 colher (sopa) rasa de sal 2 tabletes de fermento biológico 1 quilo de farinha de trigo 100 gramas de manteiga* Gema de ovo para pincelar 3 ovos Leite
Recheio
Frutas cristalizadas ou frutas secas (damasco, uva passa, ameixa ou nozes)
Modo de Preparo
Massa
Em primeiro lugar, desmanchar o fermento em 1 xícara (chá) de leite. Feito isso, misturar
aos ingredientes previamente colocados em uma vasilha e amassar com as mãos. Aos poucos,
adicionar um pouco mais de leite até obter o ponto: tem que desgrudar das mãos, porém,
não pode ficar dura. Transferir para um recipiente e cobrir com um pano de algodão até
crescer ou dobrar de tamanho. Feito isso, dividir a massa em 6 partes. Abrir cada uma
delas com um rolo numa superfície lisa, acrescentar as frutas e depois enrolar. Usar 3
pedaços desses rolinhos para fazer as tranças. Colocar em uma fôrma untada e pincelar
com gema de ovo. Levar para assar em forno preaquecido e moderado (170ºC) por 30 minutos,
em média.
* Pode ser substituída por uma xícara (chá) de óleo;
**Aumente a quantidade de açúcar se preferir a massa mais adocicada
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