300 gramas de bacalhau previamente demolhado 2 batatas cozidas e liquidificadas (opcional) 24 fatias pequenas de pão caseiro 6 dentes de alho inteiros com casca 1 cebola grande inteira 75 ml de óleo de oliva Sal a gosto 3 ovos
Decoração
Os dentes de alho usados para refogar o bacalhau Pele do bacalhau frita Folhas de salsinha
Modo de Preparo
Numa panela, colocar água para mais de 6 porções. Juntar o bacalhau, a cebola para aromatizar e deixar no fogo até o bacalhau ficar cozido. Retirar e desfiar o bacalhau em pequenas lascas, com a ajuda de um garfo. Reservar o líquido do cozimento e descartar a cebola.
Torrar as fatias de pão. Cozinhar os ovos, descascar e cortar em rodelas. Em uma panela grande, dourar no óleo de oliva os dentes de alho com casca. Juntar o bacalhau desfiado e o líquido do cozimento. Ferver para tomar gosto e, se for necessário, ajustar o sal.
Se desejar um caldo mais encorpado, adicionar as batatas liquidificadas. No final, usar os dentes de alho para a decoração do prato.
Finalização
Distribuir as fatias de pão torradas em pratos fundos. Despejar a sopa quente em cima para o pão inchar. Colocar as rodelas de ovo e servir imediatamente, com os ingredientes da decoração.
Para 4 pessoas 2 postas de bacalhau sal refinado pimenta 1 cebola azeite pão seco açafrão manteiga salsa
Modo de Preparo
Cozinhar o bacalhau depois de demolhado. Tirar a pele e as espinhas e fazer em lascas
fininhas. Guardar a água em forno brando. Partir o pão para dentro de uma terrina,
juntar o bacalhau bem esfiado e água onde o cozeu. Tampar a terrina e deixar amolecer o
pão. Fazer um estrugido com a cebola muito bem picada e azeite. Quando a cebola estiver
dourada adicionar o pão bem amassado com o bacalhau. À parte, diluir o açafrão na
água de cozer o bacalhau e juntar à sopa: mexer bem e temperar com bastante manteiga,
salsa picada, pimenta e sal refinado.
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