Torta de Limão Francesa

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Ingredientes

Massa

1 a 2 colher (sopa) de água fria (se necessário)
1 e ¾ xícara (chá) de farinha
1/3 xícara (chá) de açúcar
120 gramas de manteiga gelada em cubinhos
1 pitada de sal
raspas de 1 limão

Recheio

1 xícara (chá) de açúcar
suco de 2 limões (de preferência sicilianos)
120 gramas de manteiga em cubinhos
raspas de limão (para decorar)
2 ovos
2 gemas

Modo de Preparo

Massa

Em uma tigela, colocar a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão, misturando bem com as pontas dos dedos para o limão não soltar perfume. Juntar a manteiga e misturar até obter uma farofa. Trabalhar a massa até que seja possível formar uma bola com ela. Se necessário, adicionar um pouco de água. Enrolar a massa em filme plástico e levar à geladeira para descansar por 30 minutos.

Recheio

Levar ao fogo uma panela com 1/3 de água para o banho-maria. Deixar aquecer, mas sem ferver. Colocar os ovos e as gemas em uma tigela de inox pequena e, com o batedor de arame (ou batedeira), misturar o açúcar. Posicionar a tigela sobre a panela com água e levar ao fogo, batendo sem parar, até obter um creme fofo, amarelo-claro e encorpado (5 a 8 minutos). Sempre batendo e aos poucos, juntar os cubos de manteiga. Adicionar o suco de limão e continuar a bater, até obter um creme liso e brilhante. Não deixar o creme ferver (retirar do fogo quando começar a borbulhar nas bordas). Reservar. Aquecer o forno a 180ºC (forno médio). Retirar a massa da geladeira, abrir com o rolo (3mm de espessura) e com ela forrar uma forma para torta de fundo removível (25 cm de diâmetro). Enquanto o forno aquece, levar a massa à geladeira por mais 15 minutos. Forrar o fundo de massa com papel-alumínio e sobre ele colocar feijões crus para fazer peso. Assar por 15 minutos, retirar o papel com os feijões e voltar com a massa ao forno para dourar. Quando a massa estiver dourada e crocante, retirar do forno e deixar esfriar sobre uma grelha. Rechear a torta, adicionando o creme de limão à massa já fria. Desenformar e decorar com raspas de limão. Servir a seguir.

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