Risoto Da Terra

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Ingredientes

Caldo de Carne

1 quilo de músculo com osso
2 tomates cortados ao meio
3 litros de água
2 cenouras médias
1 cebola grande
2 abobrinhas
2 mandioquinhas
2 ramos de salsão
Sal a gosto

Risoto

1 quilo de arroz italiano tipo arborio
1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva
200 gramas de presunto cru italiano parma cortado em fatia e picado
200 gramas de queijo parmesão reggiano cortado em lascas
Casca de laranja ralada (amarela)
100 gramas de manteiga sem sal
1 cebola média bem picada
1 copo de vinho branco seco
2 litros de caldo de carne
1 pitada de noz moscada

Modo de Preparo

Caldo

Lavar todos os ingredientes e colocar em uma panela com os 3 litros de água. Deixar cozinhar por aproximadamente 2 horas. O caldo se reduzirá a 2 litros. Depois de coado, ele será aproveitado no preparo do Risoto da Terra.

Risoto

Em outra panela, derreter a manteiga, colocar o azeite e a cebola picada. Acrescentar o vinho e deixar evaporar. Colocar o arroz e deixar que se misturar totalmente. Aos poucos, acrescentar o caldo de carne mexendo por aproximadamente 15 minutos (para o arroz al dente). Caso preferir mais cozido, deixar por mais 3 minutos, sempre mexendo. É bom mexer delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela. Colocar as lascas de parmesão reggiano e tampar a panela por 2 minutos, pois o vapor dissolverá por completo o parmesão. Por fim, acrescentar a casca de laranja ralada, a noz moscada ralada e o presunto parma.

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