Risoto de Lula

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Ingredientes

500 gramas de arroz arbóreo
1 quilo de lulas
½ xícara de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino branca
250 ml de vinho branco seco
80 gramas de manteiga
30 ml de azeite de oliva
2 litros de caldo de galinha
1 cebola picada
1 dente de alho

Modo de Preparo

Para limpar as lulas: separe a cabeça do corpo e retirar os olhos, reservando os tentáculos. Tirar a pele do corpo e o osso, cuidando para não romper uma espécie de saquinho prateado que contém a tinta da lula. Retirar os saquinhos, com muito cuidado, e reservar. Lavar bem as lulas para tirar a areia e cortar o corpo em anéis. Com uma peneira e um pouco de água, esmague os saquinhos com a ajuda de uma colher para extrair a tinta. Reservar. Temperar as lulas com sal e pimenta-do-reino e reservar. Esfregar o dente de alho no fundo de uma panela de ferro. Levar ao fogo e dourar a cebola com o azeite de oliva e metade da manteiga. Acrescentar o arroz e dourar mais um pouco. Adicionar o vinho e mexer bem, com uma colher de pau, até evaporar. Começar a colocar o caldo de galinha, aos poucos, e a tinta extraída das lulas, sempre mexendo. Quando o arroz estiver quase no ponto, "al dente", acrescentar as lulas e continue mexendo. Provar para ver se está no ponto. Se tiver, desligar o fogo, acrescentar a manteiga e mexer com intensidade. Colocar a salsinha picada e ajuste o tempero com o sal e a pimenta-do-reino.

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