2 colher (sopa) de
vinagre 1 e ¼ xícara (chá) de azeite 1 quilo de bacalhau demolhado 12 dentes de alho sem casca 1 quilo de batata sem casca 2 cebolas grandes 1 repolho médio
Modo de Preparo
Aferventar o bacalhau. Remover a pele e as espinhas. Separar em lascas. Cortar a cebola em
rodelas. Descascar a batata e cortar em rodelas. Lavar e separar as folhas de repolho e
banhar com o vinagre. Cortar à juliana e reservar. Numa frigideira alta, fazer camadas de
batata, cebola, dentes de alho inteiros, bacalhau e repolho. Regar com metade do azeite.
Repetir as camadas até terminarem os ingredientes, mas finalizar com o repolho. Regar com
azeite restante, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo até que a batata fique macia.
Retirar e servir.
3 colher de farinha de trigo ½ xícara de azeite doce ½ xícara de água 350 gramas de bacalhau demolhado, desfiado 1 repolho pequeno cortado em fatias finas 2 cebolas raladas ou picadas 1 garrafinha de leite de coco Corante ou extrato de tomate Cheiro verde picados a gosto 2 tomates picados 6 ovos
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho 24 horas, sempre trocando a água. Cozinhar o repolho já
cortado no vapor e reservar. Aferventar o bacalhau e desfiar bem miudinho. Em um
recipiente refogar o bacalhau e o repolho no azeite doce e adicionar a cebola ralada e os
temperos picados. Após refogado adicionar o leite e a água e deixar cozinhar até ficar
bem sequinho sempre mexendo bem, provar o sal (caso queira adicionar sal) colocar o
extrato ou corante e reservar. Bater 6 claras em neve firme e acrescentar as gemas um
pouco de sal e 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Bater mais um pouco e colocar um
pouco dessa mistura no refogado de repolho. Untar com óleo um refratário, colocar um
pouco da massa e colocar o refogado e por cima o restante da massa e decore com cebola e
azeitona (opcional) e levar ao forno para gratinar.
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