Ingredientes
1 peça de lagarto (cerca de 1,5 quilos) limpo1 e ½ colher (sopa) de sal
150 gramas de cogumelo cortado em fatias (opcional)
1 cebola média picada em pedaços bem pequenos
2 tomates sem pele e sem sementes picados
100 gramas de queijo mussarela em fatias
100 gramas de presunto em fatias
1 lata de creme de leite com soro
¾ copo (tipo requeijão de óleo
¼ copo americano de vinagre
6 dentes de alho picados
3 folhas de louro
1 litro de água
sal a gosto
Modo de Preparo
Com o auxílio de uma faca (ou palito para churrasco) furar a peça de lagarto, colocar numa vasilha e temperar com sal, pimenta-do-reino, folhas de louro, alho e vinagre. Colocar o lagarto temperado dentro de um saco plástico. Deixar nesta vinha d'alhos de um dia para o outro. Numa panela de pressão em fogo médio aquecer óleo e fritar o lagarto. Quando estiver todo dourado, retirar o excesso de óleo da panela e colocar cebola e tomate. Fritar um pouco mais os temperos e acrescentar água, até atinjir a metade do lagarto. Acrescentar mais ou menos 2 colheres (sopa) da vinha d'alhos e sal a gosto. Fechar a panela e cozinhar em fogo médio o lagarto até que esteja macio (30 a 40 minutos). Retirar o lagarto da panela e reservar o molho que ficou. Fatiar o lagarto (sem chegar até o final para não separar as fatias) numa espessura de 1cm cada fatia. Colocar no meio de cada fatia, 1 fatia de presunto e 1 fatia de queijo mussarela, até terminar as fatias do lagarto. Ele vai abrindo como um leque. Colocar o lagarto num refratário retangular que possa ir ao forno. Esquentar o molho que ficou na panela, acrescentar creme de leite e 1 vidro pequeno de cogumelos fatiados e deixar engrossar um pouco. Colocar o lagarto num refratário, e por cima dele, espalhar o creme que foi feito com o molho. Levar ao forno preaquecido a 200ºC para gratinar de 10 a 15 minutos.