Ingredientes
1 colher (sopa) de geléia de jabuticaba ou de ameixa (20 gramas)1 colher (sopa) de manteiga (15 gramas)
2 colher (sopa) de óleo (30 ml)
1 colher (chá) de alecrim
2 xícara e ½ de caldo de carne (600 ml)
2/3 xícara de vinho do porto (660 ml)
¼ xícara de creme de leite (60 ml)
1 cebola média bem picada (150 gramas)
1 quilo e 800 gramas de lombo de porco
200 gramas de ameixas pretas secas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
Modo de Preparo
Colocar as ameixas em uma tigela pequena, cobrir com água fria e deixar de molho durante a noite. No dia seguinte, preaquecer o forno em temperatura baixa (150° graus). Escorrer as ameixas e reservar. Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, colocar o óleo e a manteiga, levar ao fogo alto até a manteiga começar a espumar. Juntar o lombo de porco e cozinhar, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada. Acrescentar a cebola picada e continuar o cozimento até o lombo ficar bem dourado. Juntar o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas. Temperar a gosto com sal e pimenta-do-reino. Deixar ferver e tirar do fogo. Cobrir a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, levar ao forno preaquecido e assar por 2 horas. Retirar a assadeira do forno, passar o lombo para uma travessa e reservar em lugar aquecido. Coar o líquido de cozimento em uma peneira e eliminar o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente. Colocar o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, levar ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e ¼ de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope. Juntar o creme de leite e misturar bem. Mantenha o molho aquecido em banho-maria. Enquanto isso, com uma faca afiada, retirar o caroço das ameixas. Cortar o lombo em fatias e colocar ligeiramente superpostas em uma travessa. Regar com o molho aquecido e decorar com as ameixas. Servir imediatamente.