Ingredientes
200 gramas de cogumelos frescos ou enlatados ou 1 latinha de palmito1 colher (sopa) de salsa picada
100 gramas de azeitonas pretas
200 gramas de cebolinhas em conserva
300 gramas de atum em lata
700 gramas de batatas
6 tomates maduros
1 pé de alface
2 pepinos
1 cebola
1 limão
2 ovos
óleo
sal
Modo de Preparo
Cozinhar as batatas com as cascas. Descascar, deixar esfriar e cortar em fatias. Descascar os pepinos e cortar em fatias bem finas, colocando no lado de um prato e temperando com sal. Inclinar um pouco o prato para a água do pepino escorrer para o outro lado. Se utilizar cogumelos frescos, cortar as pontas dos cabinhos e limpar. A seguir cortar em fatias e deixar na água fria com o caldo de ½ limão. Eliminar as folhas externas e mais duras da alface. Lavar e escorrer as folhas tenras. Forrar com elas uma travessa, reservando algumas. Sobre a alface, dispor os tontates lavados e cortados em rodelas. A seguir, arrumar uma camada de batatas cozidas e outra de cogumelos, diminuindo pouco a pouco o diâmetro das camadas. No centro, distribuir as folhinhas de alface que foram reservadas e colocar o atum por cima. Decorar com cebola, azeitonas, cebolinhas, rodelas de pepino e pedacinhos de tomates. Polvilhar tudo com salsa picada e deixar no refrigerador enquanto prepara a maionese. Bater as gemas com 1 pitada de sal e juntar, pouco a pouco, 2 copos de óleo e o caldo de limão restante. Servir a maionese numa molheira.