1 xícara (chá) de soja em grão 1 litro de água açúcar a gosto
Modo de Preparo
Deixar a soja de molho em 1 litro de água no dia anterior. Lavar bem e escorrer a água.
Colocar 1 litro de água e a soja em uma panela e ferver por dez minutos. Escorrer a
água. Bater a soja no liquidificador com 1 litro de água e ferver novamente por 10
minutos. Em seguida, espremer em um pano limpo. Coar o liquido e acrescentar água até
completar dois litros. Levar ao fogo até levantar fervura. Desligar o fogo, esperar
esfriar e colocar essência (baunilha, groselha, ou suco concentrado de abacaxi ou
maçã).
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
2 litros de água e ½ colherinha de sal para o cozimento 3 litros de água ou o suficiente para completar 500 gramas de soja em grão (feijão)
Modo de Preparo
Lavar várias vezes a soja e colocar de molho em água na véspera (12 horas). Retirar as
cascas dos grãos, esfregando-os entre as mãos ou num pano de prato. Bater a soja no
liquidificador com 2 litros de água e sal; colocar em uma panela e levar ao fogo mexendo
até ferver. Quando levantar fervura, marcar 15 minutos e desligar o fogo. Deixar esfriar
e coar num pano bem limpo e fino. Acrescentar ao leite coado o restande da água e guardar
em recipiente na geladeira. Este leite, por ter o sabor forte, poderá ser utilizado
acrescentando-se frutas ou legumes batidos. Ele pode substituir o leite de vaca em todas
as suas utildades, até mesmo para se fazer queijo (tofú).
1 colher de manteiga 250 gramas de soja em grão 1 e ½ litros de água Sal
Modo de Preparo
Deixar o soja de molho durante a noite. Guarde a água em que o soja ficou de molho. Bater
no liquidificador ou moer em máquina de moer sem desperdiçar o leite. Misturar bem a
massa de soja com a água e levar ao fogo para ferver, mexendo sempre, para não pegar no
fundo da panela. Quando ferver, colocar um pouco de água gelada, para baixar a fervura,
procedendo assim mais 2 vezes, quando então o leite estará cozido. Esta operação leva
de 20 a 30 minutos. Ao retirar, acrescentar o sal e a manteiga. Coar logo em seguida,
empregando um pano de algodão e torcendo bem. Servir quente ou frio. O leite de soja pode
ser aplicado em todas as formas assim como o leite de origem animal, como: bolos, cremes,
achocolatados, pudins, tortas, etc., além de ter muito mais poder nutritivo que o leite
comum. O bagaço pode ser empregado em preparos de farofas, pão, almôndegas, bolinhos,
etc...
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