Bolo Natalino de Nozes

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Ingredientes

Massa

500 gramas de nozes sem cascas
12 gemas de ovo
10 claras de ovo
500 gramas de açúcar

Recheio:
½ xícara de água
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
6 gemas de ovo
250 gramas de açúcar

Cobertura

6 colher (sopa) de açúcar
6 claras de ovo

Modo de Preparo

Massa

Triturar as nozes em um processador. Forrar o fundo de 2 formas redondas (aproximadamente 25 cm) com papel manteiga, untar as laterais com manteiga e enfarinhar levemente. Preparar a massa colocando em uma batedeira as claras, quando começarem a ficar em ponto de neve, diminuir a velocidade e acrescentar o açúcar aos poucos. Com a batedeira ligada, coloque as gemas uma a uma sem parar de bater. Quando estiver tudo bem incorporado desligar a batedeira e acrescentar as nozes trituradas misturando com uma colher de pau. Dividir a massa nas duas assadeiras e assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que esteja bem assado. Retirar do forno e deixar esfriar.

Recheio

Colocar o açúcar e a água em uma panela, levar fogo para obter uma calda rala, cerca de 8 minutos. Deixar esfriar e acrescentar as gemas, misturar bem e levar ao fogo novamente misturando sem parar até que engrosse. Retirar do fogo, acrescentar a manteiga e a essência de baunilha. Reservar.

Cobertura

Bater as claras em neve e vá acrescentar o açúcar aos poucos para obter ponto de suspiro. Retirar os bolos das formas, colocar um deles em um prato e fazer alguns furinhos com um garfo, espalhar sobre o bolo o recheio já frio, cobrir com o outro bolo e finalmente cobrir tudo com o suspiro. Decorar com algumas nozes inteiras e com fios de ovos (ver receita em Terra culinária) Levar à geladeira por algumas horas.

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