Ingredientes
½ colher (chá) de essência de baunilha½ xícara de doce de leite em pasta
1 e ½ xícara de leite
3 ovos
Caramelo
3 colher (sopa) de água1 xícara de açúcar
Modo de Preparo
Colocar o leite em uma panela e acrescentar o doce de leite. Levar ao fogo baixo e misturar com uma colher de pau até que o doce se incorporar ao leite. Retirar do fogo e deixar a mistura esfriar. Preparar o caramelo, colocando em uma pequena panela o açúcar e a água e misturar. Tampar a panela e levar ao fogo. Deixar ferver com a tampa por 2 minutos, retirar a tampa e continuar cozinhando o açúcar até obter um tom de caramelo claro. Assim que começar a dar a cor, girar constantemente a panela para distribuir bem a temperatura do açúcar. Dividir o caramelo em 6 forminhas individuais para pudim, ou então ramequins (forminhas refratárias), girar a forminha para caramelizar bem a parte interna. Reservar. Preaquecer o forno no mínimo, cerca de 90 graus. Acrescentar a essência de baunilha e os 3 ovos graúdos à mistura de leite, misturar para incorporar. Passar o creme por uma peneira fina e encher as forminhas. Preparar uma assadeira com água morna e colocar as forminhas, o flan deve assar em banho-maria. Levar ao forno por cerca de 40 minutos. Retirar, deixar esfriar e levar à geladeira por 4 horas. Para desenformar, passar uma pequena faca na borda de cada pudim e desenformar em pratos individuais.