Ingredientes
1 galinha de 1 ou 2 anos com 2 quilos depois de depenada450 gramas de carne de porco gorda e magra
40 gramas de vinho Madeira ou Porto
carcaça de galinha pernas e pescoço
500 gramas de perna de vitela
200 gramas de vinho branco
150 gramas de cenouras
200 gramas de presunto
750 gramas de vitela
2 mocotós de vitela
3 litros de água
cheiro verde
noz moscada
4 ovos
pimenta
pimenta
sal
Modo de Preparo
Depenar a galinha e cortar as pernas e a cabeça. Colocar para baixo a pele do pescoço e cortar rente o pescoço. Tirar fora o papo. Pela parte posterior da galinha, tirar os intestinos e outras vísceras. Cuidado para não abrir muito a galinha. Cortar o dorso até o nível das coxas e, com grande cuidado, começar a tirar os ossos. Tirar os nervos das coxas e cortar rente as pontas das asas e, em seguida, virar as peles para dentro, assim como nas coxas. Estender a galinha desossada sobre um guardanapo limpo e rechear com o seguinte recheio: passar na máquina 2 vezes, em separado, a vitela, a carne de porco, a galinha que se cortou nas partes internas mais espêssas e os miúdos. Misturar tudo e juntar os ovos um a um. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Depois de enchida a galinha, colocar o presunto de maneira a cobrir todo o recheio. Costurar a galinha com cuidado para não arrebentar a pele, enrolar no guardanapo e amarrar com barbantes, fortemente, na extremidade e no meio. Preparar, à parte, um bom caldo com a perna de vitela, o vinho, os mocotós, a carcaça da galinha, a água, os temperos e as cenouras. Deixar cozinhar durante 3 horas. Coar o caldo e deixar esfriar. Colocar a galinha neste caldo e deixar cozinhar durante 2 horas, juntamente com o vinho branco. Logo que esteja cozida e morna, retirar da panela, escorrer e colocar dentro de uma forma comprida, até o dia seguinte. Retirar então o guardanapo e colocar em uma travessa. Com o caldo reduzido e clarificado fazer um molho ASPIC também pronto de véspera. Depois de gelada, cortar a gelatina no feitio que quiser.
Deixe um comentário