1 e ½ colher (sopa) de açúcar 1 tablete de fermento biológico fresco 2 xícara de farinha de trigo ¼ xícara de óleo ½ xícara de água 1 pitada de sal
Recheio
1 colher (chá) de salsinha picada 200 gramas de carne bem moída 1 cebola pequena bem picada 1 tomate maduro picado Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Massa
Dissolver o fermento com o açúcar, o sal e a água. Em uma tigela grande, colocar a
farinha. Fazer uma depressão no centro, acrescentar a mistura de fermento e o óleo, aos
poucos, e vá mexendo com uma colher de pau. Amassar até obter uma massa de consistência
mole e elástica, mas que não grude nas mãos. Se necessário, acrescentar mais água.
Sovar a massa por 5 minutos. Cobrir com filme plástico, colocar um pano por cima e deixar
crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Recheio
Misturar todos os ingredientes, com cuidado para não desmanchar o tomate. Reserve.
Preaquecer o forno a 250 graus. Depois de dar volume a massa, coloque-a em uma superfície
com farinha e abrir numa espessura fina. Cortar a massa em rodelas, colocar em uma
assadeira (forma) levemente polvilhada com farinha, e acrescentar 1 colher ( chá ) do
recheio de carne. Assar por 10 minutos, até dourar ligeiramente as bordas do fundo.
2 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de água morna ¼ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher (café) de sal 1 tablete de fermento biológico fresco Óleo para untar
Recheio
1 colher (café) de pimenta síria 1 colher (chá) de sal ½ xícara (chá) de cheiro-verde 200 gramas de carne moída 3 vezes 1 tomate grande picado 1 cebola média picada 1 dente de alho picado Suco de 1 limão
Modo de Preparo
No liqüidificador, bater o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga, a água e o óleo
até ficar homogêneo. Transferir para uma vasilha, misturar a farinha de trigo e sovar
sobre uma superfície lisa por 5 minutos. Cobrir e deixar descansar 1 hora. Colocar a
carne em uma tigela e misturar o tomate, o sal e a pimenta. Bater o restante no
liqüidificador até triturar. Misturar com a carne e deixar tomar gosto. Sovar a massa e
fazer um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro. Com uma faca afiada, cortar
rodelas com 2cm de espessura e colocar sobre uma assadeira levemente untada com óleo.
Colocar a carne espremida, para sair o líquido, sobre as rodelas na assadeira. Apertar
com as mãos formando a esfiha, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio. Levar para
assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
2 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de água morna ¼ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher (café) de sal 1 tablete de fermento biológico fresco Óleo para untar
Recheio
1 colher (café) de pimenta síria 1 colher (chá) de sal ½ xícara (chá) de cheiro-verde 200 gramas de carne moída 3 vezes 1 tomate grande picado 1 cebola média picada 1 dente de alho picado Suco de 1 limão
Modo de Preparo
No liqüidificador, bater o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga, a água e o óleo
até ficar homogêneo. Transferir para uma vasilha, misturar a farinha de trigo e sovar
sobre uma superfície lisa por 5 minutos. Cobrir e deixar descansar 1 hora. Colocar a
carne em uma tigela e misturar o tomate, o sal e a pimenta. Bater o restante no
liqüidificador até triturar. Misturar com a carne e deixar tomar gosto. Sovar a massa e
fazer um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro. Com uma faca afiada, cortar
rodelas com 2cm de espessura e colocar sobre uma assadeira levemente untada com óleo.
Colocar a carne espremida, para sair o líquido, sobre as rodelas na assadeira. Apertar
com as mãos formando a esfiha, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio. Levar para
assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
3 colher (sopa) de Fermento biológico 3 colher (sopa) de açúcar 2 colher (sopa) de óleo ½ colher (sopa) de sal 1 xícara fubá de milho ½ litro de água morna 1 quilo farinha de trigo
Recheio
1 colher (café) pimenta do reino 1 colher (chá) pimenta síria ½ xícara de coalhada ¼ xícara suco de limão ½ xícara salsa ½ xícara snoobar ½ xícara tahine ½ cebola picada 2 tomates picados ½ quilo de carne sal à gosto
Modo de Preparo
Diluir o fermento na água e acrescentar o sal, o açúcar e o óleo. Juntar a farinha,
aos poucos e misturar continuamente com as mãos, batendo a massa vigorosamente até ficar
homogênea. Cobrir com um pano de prato umidecido e deixar descansar por 5 minutos.
Amassar novamente. Fazer pequenas bolinhas, do tamanho de uma noz, passar uma a uma no
fubá e, depois, cobrir mais uma vez com um pano de prato para a massa não ressecar. Em
uma assadeira untada com óleo, dispor as bolas de massa deixando um bom espaço entre
elas. abrir uma à uma com a ponta dos dedos, de modo que as bordas fiquem mais grossas do
que o centro. Colocar 2 colheres (sopa) de recheio no centro de cada esfiha. Abrir mais a
massa, espalhando o recheio com os dedos de modo que fique com a forma de um disco,
deixando somente aparecer a borda da massa. Decorar cada esfiha com 3 ou 4 snoobar e
deixar descansar por 20 minutos. Levar ao forno quente (300ºC) por, aproximadamente, 8
minutos ou até corar. Retirar e sirva quente.
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