3 xícaras de (chá) de feijão-roxinho 2 colheres de (sopa) de pimentão verde sal e pimenta-do-reino a gosto ½ maço de cheiro-verde picado 1 paio pequeno 10 xícaras de (chá) de água 2 folhas de louro 100 gramas de bacon 2 colheres de (sopa) de azeite ½ xícara de (chá) de cebola 4 dentes de alho
Modo de Preparo
Colocar o feijão de molho em água fria por 4 horas. Escorrer. Retirar a pele do paio e
colocar em uma panela de pressão. Acrescentar o feijão e o louro. Cobrir com a água,
tampar a panela e levar ao fogo para cozinhar por cerca de 30 minutos. Deixar esfriar na
panela. Retirar o paio e cortar em fatias finas. Reservar. Picar o bacon e colocar em uma
panela com o azeite. Levar ao fogo baixo para que o bacon libere sua gordura. Quando a
gordura estiver bem quente, adicionar a cebola, o alho e o pimentão picados. Refogar bem
e despejar na panela com o feijão. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Levar ao fogo
novamente e ferver por 10 minutos. Deixar amornar e bater no liquidificador. Passar por
uma peneira e mantenha aquecido. Salpicar com cheiro-verde e servir.
1 e ½ colher (sopa) de alho picado 4 colher (sopa) de azeite 2 conchas cheias de feijão preto cozido ou 300 gramas de feijão preto cozido 150 gramas de costelinha de porco sem osso e picada 1 gomo de paio pequeno picado 2 tabletes de caldo de feijão 100 gramas bacon picado 4 folhas de louro 1 cebola picada 1 tomate picado
Creme de queijo
2 colher (sopa) de batatas cozidas e
espremidas quentes 3 colher (sopa) de cream cheese 1 colher (sopa) de iogurte Pimenta-do-reino branca a gosto Orégano torrado a gosto Sal a gosto
Modo de Preparo
Na panela de pressão, colocar o bacon, o paio, a costelinha de porco e as folhas de
louro. Juntar a cebola, o alho, os tabletes de caldo, o tomate e o feijão cozido.
Cozinhar por mais ou menos 10 minutos na pressão. Retirar, bater no liquidificador e passar
pela peneira. Levar ao fogo para apurar por uns 10 minutos. Acertar o sal e a pimenta.
Servir com
Creme de queijo, macarrão risoni ou massa da sua preferência, bacon torrado e picado e
cebolinha verde cortada em anéis.
50 gramas de alho em brunoise (cortar em cubos com no máximo 2mm de lado) 500 gramas de feijão cozido (preto) 150 gramas de cebola em brunoise 200 gramas de farinha de milho Pimenta malagueta a gosto 50 gramas de gordura salsa e cebolinha
Modo de Preparo
Liquidificar o feijão (deixar a gosto). Refogar na gordura o bacon, o alho e a cebola.
Acrescentar o feijão batido. Ferver por 5 minutos (retirar impurezas). Temperar e
adicionar o cheiro verde e servir a farinha de milho e a pimenta malagueta à parte.
Pode-se acrescentar uma dose de cachaça ao feijão amigo, conferindo bom sabor durante a
degustação.
2 xícara (chá) de feijão cozido
(sobra) 150 gramas de toucinho defumado em tiras 5 dentes de alho amassados Salsa e cebolinha a gosto 1 cebola média ralada Pimenta a gosto sal a gosto
Modo de Preparo
Bater o feijão no liquidificador e reservar. Fritar as fatias de toucinho defumado. Nesta
gordura que sobrou, dourar o alho, a cebola e colocar sal, se necessário, uma vez que o
feijão já deve estar temperado. Refogar o caldo do feijão. Deixar ferver bastante e
colocar o restante dos temperos. Servir nos dias mais frios.
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