Bacalhau com Alho - 4 Receitas

Bacalhau com Alho (1ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau demolhado e limpo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de ervas finas
1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de água
1 e 1/3 xícara (chá) de azeite
12 dentes de alho

Modo de Preparo

Cortar o bacalhau em pedaços grandes e passar na farinha de trigo. Reservar. Picar bem o alho. Numa panela antiaderente, aquecer o azeite e dourar o alho. Retirar o alho e reservar. Na mesma frigideira, colocar o bacalhau e fritar. Juntar o vinagre e a água. Deixar até apurar bem. Distribuir o alho frito e polvilhar com as ervas. Servir em seguida.

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Bacalhau com Alho (2ª Receita)

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Ingredientes

3 postas grossas de bacalhau demolhado
250 ml de azeite com alho
12 batatinhas pequenas
sal grosso e pimenta
1 ramo de coentros

Modo de Preparo

Colocar num tabuleiro as batatas, cobrir com sal grosso e levar ao forno durante 40 minutos. Levar o bacalhau a grelhar. Lavar e enxugar os coentros e picars grosseiramente para uma tigela; temperar com sal e pimenta, juntar o azeite com alho e bater com a varinha mágica. Num tacho, levar ao fogo este batido e, quando quente, colocar dentro as postas de bacalhau grelhadas, tampar o tacho e deixar cozinhar 5 minutos. Servir depois com as batatas assadas no sal, bem regadas com azeite com alho e polvilhar com coentros.

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Bacalhau com Alho (3ª Receita)

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Ingredientes

2 postas de bacalhau de 150 gramas cada (bacalhau seco que ficou de molho de um dia para o outro)
½ xícara de caldo de legumes light (para grelhar o bacalhau)

Pasta de Alho

2 cabeças de alho
4 raminhos de tomilho
Spray de azeite

Acompanhamentos

1 chuchu cortado em balões
6 cebolinhas (espetar 1 cravo em 1 delas)
3 folhas de couve (sem o talo, rasgadas)
1 envelope de caldo de legumes light
1 buquê garni europeu (1 pau de canela, 1 colher (chá) de mostarda em grão, 5 grãos de pimenta da Jamaica, tudo amarrado em uma gaze)
10 tomates cereja
½ litro de água
Sal a gosto

Modo de Preparo

Posta de Bacalhau

Em uma frigideira antiaderente (ou titânio), grelhar a posta de bacalhau regando com o caldo de legumes. Reservar mantendo aquecido.

Pasta de Alho

Cortar as cabeças de alho de modo que os dentes fiquem expostos, espirrar azeite e embalar no papel alumínio, juntamente com o tomilho. Colocar em uma assadeira e levar ao forno por 1 hora e 15 minutos, até ficarem dourados e macios. Com a ajuda de uma colherinha, retirar a pasta dos dentes de alho e reservar.

Acompanhamentos

Em uma panela, juntar o chuchu, a cebolinha, a água, o caldo de legumes, o buquê garni e cozinhar por 10 minutos. Acrescentar as folhas de couve e cozinhar até ficarem macios. Por último, acrescentar os tomates e sal se necessário.

Montagem do Prato

Espalhar a pasta de alho sobre a posta de bacalhau e arrumar em um prato com os legumes cozidos em volta.  

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Bacalhau com Alho (4ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau demolhado e limpo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de ervas finas
1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de água
1 e 1/3 xícara (chá) de azeite
12 dentes de alho

Modo de Preparo

Cortar o bacalhau em pedaços grandes e passar na farinha de trigo. Reservar. Picar bem o alho. Numa panela antiaderente, aquecer o azeite e dourar o alho. Retirar o alho e reservar. Na mesma frigideira, colocar o bacalhau e fritar. Juntar o vinagre e a água. Deixar até apurar bem. Distribuir o alho frito e polvilhar com as ervas. Servir em seguida.

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