4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 1 e 1/3 xícara (chá) de azeite 1 colher (sopa) de salsa 1 pitada de tempero baiano 3 cebolas em rodelas 2 dentes de alho
Purê de mandioquinha
4 mandioquinhas 2 colher (sopa) de parmesão ralado 2 colher (sopa) de manteiga ½ xícara (chá) de creme de leite sal e pimenta-do-reino a gosto 1 gema
Para decorar
1 xícara (chá) de azeitonas recheadas
Modo de Preparo
Cortar as postas em pedaços grandes. Numa panela, colocar metade da cebola e o alho em
rodelas. Juntar o bacalhau, a salsa, a cebola restante e o tempero baiano. Cobrir com o
azeite e levar ao fogo por 10 minutos, mexendo às vezes. Retirar e mantenha aquecido.
Pure de mandioquinha
Raspar a mandioquinha e cozinhar em água e sal. Quando estiver macia, escorrer e passar
pelo espremedor. Transferir para uma panela com a manteiga. Misturar a gema ao creme de
leite e acrescentar à panela com a mandioquinha. Temperar com sal e pimenta. Levar ao
fogo e cozinhar até obter um creme. Acrescentar o parmesão. Misturar bem e servir com o
bacalhau refogado e a azeitona.
500 gramas de bacalhau demolhado e limpo 1 colher (sopa) de salsa picada 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de azeite 1/3 xícara (chá) de água 1 pitada de pimenta-do-reino moída 2 dentes de alho picados 2 cebolas em rodelas 1 gema batida suco de 1 limão 3 ovos
Pure
500 gramas de mandioquinha 2 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 2 colher (sopa) de margarina ½ xícara (chá) de creme de leite sal e pimenta-do-reino a gosto 1 gema
Modo de Preparo
Cortar o peixe em pedaços grandes e passar pela farinha de trigo, mas reservar uma colher
de (sopa), e pelos ovos batidos. Fritar no azeite bem quente. Escorrer o bacalhau sobre
papel-toalha. No azeite que sobrar na panela, colocar a cebola, metade da salsa, a pimenta
e o alho. Quando a cebola começar a dourar, juntar a água. Polvilhar com a farinha
reservada e mexer até engrossar. Colocar o peixe e deixar ferver por 10 minutos em fogo
baixo. Retirar do fogo e esperar esfriar. Juntar a gema batida, a salsa restante e o suco
de limão. Temperar com sal e mexer. Deixar cozinhar por 5 minutos. Retirar do fogo e
reservar.
Pure
Raspar a mandioquinha, removendo a casca, e cortar em pedaços. Cozinhar em água e sal.
Quando estiver macia, escorrer e espremer. Transferir para uma panela, misturar a
margarina, a gema e o creme de leite. Misturar bem e levar ao fogo até obter uma
consistência bem cremosa. Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o parmesão, misturar e
servir com o bacalhau.
1 quilo de bacalhau demolhado e limpo 5 colher (sopa) de maionese 4 colher (sopa) de azeite 1 xícara (chá) de vinho branco seco 1 pimentão vermelho sem sementes em tiras 2 cenouras sem casca cozidas e em rodelas 2 dentes de alho picados
Pure de mandioquinha
600 gramas de mandioquinha 1 colher (sopa) de manteiga ½ xícara (chá) de leite sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Bacalhau
Desfiar o bacalhau e reservar. Colocar o peixe num refratário e regar com azeite e vinho.
Espalhar o alho, o pimentão e cenoura. Cobrir com maionese e com o purê de mandioquinha.
Levar ao forno preaquecido por 20 minutos e servir.
Purê de mandioquinha:
Cozinhar a mandioquinha. Quando estiver macia, descascar e passar no espremedor. Numa
tigela, misturar com o leite e a manteiga. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
500 gramas de bacalhau demolhado e limpo 1 colher (sopa) de salsa picada 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de azeite 1/3 xícara (chá) de água 1 pitada de pimenta-do-reino moída 2 dentes de alho picados 2 cebolas em rodelas 1 gema batida suco de 1 limão 3 ovos
Pure
500 gramas de mandioquinha 2 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 2 colher (sopa) de margarina ½ xícara (chá) de creme de leite sal e pimenta-do-reino a gosto 1 gema
Modo de Preparo
Cortar o peixe em pedaços grandes e passar pela farinha de trigo, mas reservar uma colher
de (sopa), e pelos ovos batidos. Fritar no azeite bem quente. Escorrer o bacalhau sobre
papel-toalha. No azeite que sobrar na panela, colocar a cebola, metade da salsa, a pimenta
e o alho. Quando a cebola começar a dourar, juntar a água. Polvilhar com a farinha
reservada e mexer até engrossar. Colocar o peixe e deixar ferver por 10 minutos em fogo
baixo. Retirar do fogo e esperar esfriar. Juntar a gema batida, a salsa restante e o suco
de limão. Temperar com sal e mexer. Deixar cozinhar por 5 minutos. Retirar do fogo e
reservar.
Pure
Raspar a mandioquinha, removendo a casca, e cortar em pedaços. Cozinhar em água e sal.
Quando estiver macia, escorrer e espremer. Transferir para uma panela, misturar a
margarina, a gema e o creme de leite. Misturar bem e levar ao fogo até obter uma
consistência bem cremosa. Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o parmesão, misturar e
servir com o bacalhau.
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