Bacalhau Fresco com Alho Poro

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
1 e ½ quilos de bacalhau fresco em lascas
500 gramas de cebola roxa picada
5 talo de alho-poró em tiras
1 copo de vinho branco
óleo de milho

Molho

8 unidade de tomate sem pele, sem sementes
750 gramas de camarão cinza limpo
1 litro de creme de leite fresco
pimenta-do-reino branca
5 dentes de alho
sálvia
sal

Cobertura

2 quilos de batata cozida e espremida
noz-moscada
manteiga
leite

Montagem

dill picado

Modo de Preparo

Cortar os talos de alho-poró transversalmente em tiras. Salgar, temperar com pimenta do reino moída na hora e acrescentar a manteiga e a cebola roxa picada. Cozinhar durante 10 minutos e distribuir em um refratário previamente untado com o restante da manteiga. Sobre a cama de alho-poró, distribuir as lascas de bacalhau. Acrescentar o vinho branco e as folhas de louro, cobrir o refratário com papel alumínio e levar ao forno médio a 180º durante 20 minutos.

Molho

Limpar os camarões e temperar com sal e pimenta do reino branca. Fritar os camarões com metade da manteiga e o óleo. Juntar os alhos inteiros. Cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Retirar os alhos e reservar. Ferver o creme de leite, deixar o mesmo engrossar. Acrescentar os tomates, temperar com sal, pimenta do reino branca e sálvia. Acrescentar os camarões.

Cobertura

Cozinhar as batatas e espremer. Salgar, acrescentar a manteiga, a noz-moscada ralada e leite para dar a consistência de um purê.

Montagem

Retirar o bacalhau do forno, cobrir com o molho (alternar com as lascas de bacalhau e o molho) e distribuir o dill picado sobre o molho para dar o toque final na apresentação. Servir com arroz branco.

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