Bacalhau na Moranga - 3 Receitas

Bacalhau na Moranga (1ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau porto demolhado
250 gramas de requeijão culinário
pimenta-do-reino branca em pó
500 gramas de batata palha
1 pimentão vermelho em tiras
1 abóbora moranga média
1 maço de brócolis cozido
1 pimentão verde em tiras
4 dentes de alho
1 cebola picada
azeite
salsinha
sal

Modo de Preparo

Cozinhar a moranga, sem as sementes e sem a tampa. Em uma caçarola, refogar a cebola, alho e pimentões. Quando estiver tudo bem douradinho, acrescentar o brócolis. Esperar uns 5 minutos, colocar o bacalhau, temperar com pimenta do reino e sal (se precisar), dê uma revirada na caçarola, tampar e deixar cozinhar em fogo médio até perceber que o bacalhau está cozido. Acrescentar a salsinha picada e deixar por mais uns 2 minutos e apagar o fogo. Se não tiver panela para cozinhar a moranga, ela pode ser cozida no microondas, conforme a especificação do aparelho em relação ao peso da mesma ou no forno convencional, coberta com papel alumínio, em forno alto, até que esteja macia (uns 40 minutos pra uma moranga média)

Montagem: bacalhau, requeijão, batata, mais bacalhau, requeijão e batata, por último, para fechar, colocar metade da boca da moranga, bacalhau e na outra metade, batatinhas, decore com requeijão. Besuntar a casca da moranga com margarina ou azeite e levar ao forno bem quente por uns 15 minutos para gratinar o queijo.

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Bacalhau na Moranga (2ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ quilo de bacalhau demolhado e em lascas
1 moranga
¾ xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de coentro
½ xícara (chá) de azeite
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
1 cabeça de alho picada
1 cebola média picada
Azeite para untar

Modo de Preparo

Aquecer o forno em temperatura alta. Recortar o topo da moranga, formando uma "tampa", e eliminar as sementes. Untar a casca com azeite e a embrulhe em papel-alumínio. Assar por 1 hora ou até a polpa ficar macia. Retirar do forno e a mantenha aquecida. Retirar a polpa, deixando uma borda de 1 e ½ cm. Amassar a polpa e reservar. Numa frigideira, dourar o alho e a cebola no azeite, acrescentar o pimentão e refogar por alguns minutos até que amoleça. Adicionar o bacalhau e o coentro, refogar por mais alguns minutos. Colocar o leite e mexer bem. Juntar a polpa amassada e reservar. Despejar essa mistura na abóbora e a embrulhe em papel-alumínio. Transferir para uma forma com 30 cm de diâmetro e levar ao forno em temperatura média por 20 minutos ou até borbulhar. Retirar do forno e servir em seguida.

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Bacalhau na Moranga (3ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ quilo de bacalhau demolhado e em lascas
1 moranga
¾ xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de coentro
½ xícara (chá) de azeite
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
1 cabeça de alho picada
1 cebola média picada
Azeite para untar

Modo de Preparo

Aquecer o forno em temperatura alta. Recortar o topo da moranga, formando uma "tampa", e eliminar as sementes. Untar a casca com azeite e a embrulhe em papel-alumínio. Assar por 1 hora ou até a polpa ficar macia. Retirar do forno e a mantenha aquecida. Retirar a polpa, deixando uma borda de 1 e ½ cm. Amassar a polpa e reservar. Numa frigideira, dourar o alho e a cebola no azeite, acrescentar o pimentão e refogar por alguns minutos até que amoleça. Adicionar o bacalhau e o coentro, refogar por mais alguns minutos. Colocar o leite e mexer bem. Juntar a polpa amassada e reservar. Despejar essa mistura na abóbora e a embrulhe em papel-alumínio. Transferir para uma forma com 30 cm de diâmetro e levar ao forno em temperatura média por 20 minutos ou até borbulhar. Retirar do forno e servir em seguida.

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