Ingredientes
Massa
1 colher (sobremesa) de raspas de laranja1 colher (chá) de essência de laranja
½ colher (chá) de cremor de tártaro
¾ xícara (chá) de suco de laranja coado
½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
¾ xícara (chá) de amido de milho
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
6 ovos (claras e gemas separadas)
1 pitada de sal
Calda
1 colher (sopa) de licor Curaçao1 e ½ xícara (chá) de água
¾ xícara (chá) de açúcar
2 pedaços de canela em pau
3 cravos
Recheio
1 colher (sopa) de farinha de trigo1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de laranjas
1 colher (chá) de raspas de laranja
2 colher (sopa) de licor Curaçao
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
Cobertura
500 ml de creme de leite fresco batido em chantillyraspas de chocolate a gosto
Modo de Preparo
Massa
Numa tigela grande peneirar os ingredientes secos. Abrir uma cavidade no meio e juntar as gemas, o óleo, o suco de laranja e bater bem com uma colher de pau, até obter uma mistura homogênea. Reservar. À parte, bater as claras em neve, juntar o cremor de tártaro e bater mais um pouco. Juntar a massa reservada à esse merengue. Incorporar delicadamente, juntando as raspas e a essência de laranja. Colocar em assadeira retangular nº 3, untada e enfarinhada. Levar ao forno médio, preaquecido, por mais ou menos 35 a 40 minutos. Depois de assado, esperar amornar e desenformar.Calda: Ferver a água com o açúcar, a canela e o cravo, por 5 minutos em fogo baixo. Retirar do fogo, coar e juntar o licor. Misturar e reservar. Para o brigadeiro de laranja (recheio), colocar numa panela o leite condensado. Juntar a farinha e mexer bem para misturar. Acrescentar o creme de leite, a manteiga e levar ao fogo, mexendo sempre até obter um creme encorpado. Retirar do fogo, esperar esfriar e juntar a essência, raspas e licor. Cortar o bolo assado ao meio. Regar com a calda, espalhar o brigadeiro e cobrir com a outra massa. Regar também essa massa com calda e cobrir o bolo com chantilly, decorando a gosto com as raspas. Servir bem gelado.