4 colher (sopa) de cheiro-verde 3 colher (sopa) de óleo 1 xícara de vinho tinto seco 8 batatas grandes, descascadas e cortadas em quartos 2 quilos de coxão duro cortado num pedaço só, bem limpo salsa e cebolinha verde picado 3 dentes de alho amassados 1 cebola grande, bem picada 3 folhas de louro picadas sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Fazer vários furos na carne com uma faca fina e pontiaguda. Colocar numa tigela. Misturar
o alho com a cebola, o louro, sal e pimenta a gosto, o cheiro verde e o vinho tinto.
Esfregar a mistura em toda a carne e enfiar um pouco dos temperos nos furos feitos com a
faca. Cobrir com filme plástico e deixar na geladeira até o dia seguinte. Aquecer o
óleo em fogo alto. Tirar a carne dos temperos, colocar na panela e fritar até ficar
dourada de todos os lados, virando-a com duas espátulas. Acrescentar os temperos da
tigela, tampar a panela e cozinhar a carne, regando aos poucos com água quente, por cerca
de 1 hora e 10 minutos ou até ficar quase macia. Acrescentar as batatas e cozinhar por
cerca de 20 minutos ou até ficarem macias. Tirar do fogo. Cortar a carne em fatias e
colocar num prato de servir. Guarnecer com as batatas e regar com o molho que se formou
durante o cozimento. Levar quente à mesa.
1 pedaço grande de coxão duro cortados em cubos grandes
Temperos
tempero básico: sal com alho ½ xícara (chá) de shoyu 4 colher (sopa) de mostarda líquida 2 colher (sopa) de molho inglês pitadas de glutamato monossódico
Outros ingredientes
4 a 5 batatas descascadas e cortadas em cubos grandes pouco óleo para fritar a carne 1 cebola picada
Modo de Preparo
Cortar a carne em cubos grandes e temperar com todos esses temperos acima. Deixar no
tempero por umas 3 horas, ou de um dia para o outro na geladeira. Numa panela de pressão,
sem a tampa, colocar um pouquinho de óleo e fritar a carne aos poucos em fogo alto, com
cuidado para que não juntar água. Fritar bem até a carne ficar bem dourada, fritar a
cebola junto e sempre pingando um pouquinho do molho do tempero com um pouco de água,
quando houver necessidade, para não queimar, e para que a carne absorva o tempero e para
que o molho vá ficando mais grosso. Depois disso, colocar água até o nível máximo da
panela de pressão e colocar a tampa, e deixar cozinhando. Depois de chiar deixar cozinhar
por uns 45 minutos a 1 hora. Abrir a panela, e colocar as batatas cortadas, se preciso
colocar mais água. Deixar cozinhando até o ponto desejado. Como acompanhamento um arroz
branco, uma salada verde e uma farofa.
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