2 colher (sopa) de farinha de mandioca 4 colher (sopa) de salsa picada 4 xícara (chá) de farinha de milho ½ xícara (chá) de óleo 10 tomates (sendo 8 sem pele e sem sementes picados e 2 em rodelas para decoração) 2 pimentões picados em quadrinhos pequenos (verde e vermelho) 1 pimenta vermelha picada (ou molho de pimenta) 6 tabletes de caldo de galinha 2 latas de filé de sardinha 1 lata de ervilha 1 lata de palmito 3 ovos cozidos
Modo de Preparo
Forrar o fundo e as laterais de uma forma para pudim ou bolo, com rodelas (ou tiras) de
parte do palmito, rodelas de tomate para decoração, algumas rodelas dos ovos e com
alguns filés de sardinha. Aquecer o óleo, juntar os tomates picados, os pimentões e
refogar. Juntar o restante do palmito picado, dos ovos e dos filés de sardinha, a ervilha
escorrida e a salsa. Acrescentar os tabletes de caldo de galinha, juntar 4 xícaras (chá)
de água fervente, mexer bem e deixar ferver. Misturar a farinha de milho e a mandioca e
polvilhar sobre o refogado, aos poucos mexendo bem até incorporarem completamente.
Distribuir a massa na forma preparada, apertando ligeiramente. Vire o cuscuz sobre um
prato e servir.
1 quilo de camarões frescos 1 quilo de peixe em postas 2 pimentões (verde e vermelho) em rodelas 6 colheres de (sopa) de coentro picado 1 colher de (sopa) de gengibre ralado 100 gramas de ervilhas em conserva 6 dentes de alho picados 1 xícara de (chá) de azeite 3 tomates sem pele picados 1 pimenta-malagueta em flocos ½ maço de cheiro-verde picado 100 gramas de palmito 1 quilo de farinha de milho 1 quilo de farinha de mandioca 3 cebolas em rodelas sal e gengibre a gosto
Modo de Preparo
Temperar o peixe e os camarões e reservar. Refogar ligeiramente o alho e as cebolas com azeite, retirar do fogo e juntar o cheiro-verde. Em seguida, escaldar as duas farinhas (previamente misturadas) e colocar numa tigela grande. Refogar o peixe temperado com sal, pimenta, coentro e gengibre. Juntar os tomates picados, os pimentões e escaldar novamente as farinhas. Repita a mesma operação com os camarões refogados e juntar o palmito. Essa massa deve ficar com a consistência de uma farofa bem úmida. Salpicar sal e pimenta. Por último, forrar um cuscuzeiro com as ervilhas, alguns camarões e rodelas de pimentões. Colocar a mistura no cuscuzeiro e pressione bem até encher a fôrma. Feche com um pano de prato. Colocar água para ferver e cozinhar por 30 minutos. Desenforme e servir frio ou quente.
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