Ingredientes
10 figos firmes1 colher (sopa) de rum
80 gramas de amêndoas em pó
1 pacote de massa folhada
açúcar de confeiteiro
80 gramas de açúcar
2 ovos
Zabaione
¼ xícara de vinho do Porto½ xícara de açúcar
6 gemas de ovo
Modo de Preparo
Colocar 100 gramas de amêndoas em uma panela com um pouco de água fervente. Deixar repousar por 5 minutos e escorrer. Retirar a pele das amêndoas e colocar em uma assadeira. Levar ao forno cerca de 5 minutos. O tempo de secar levemente as amêndoas que não devem dourar. Bater em um processador ou liquidificador até obter um pó. Bater, em uma batedeira, os 2 ovos com as 80 gramas de açúcar até estarem bem leves e espumosas. Retirar da batedeira e colocar em uma panela pequena, acrescentar o pó de amêndoas e levar ao fogo baixo por cerca de 5 minutos (para engrossar o creme). Aromatizar com o rum e retirar do fogo deixando esfriar. Preparar o zabaione, colocando as gemas e o açúcar em uma tigela de inox. Colocar a tigela sobre uma panela com um pouco de água (não deixar o fundo da tigela encostar na água) e levar ao fogo, batendo regularmente com um batedor (fouet). Cozinhar as gemas em banho-maria de vapor, quando as gemas começarem a querer firmar, acrescentar o vinho do Porto e continuar batendo até que a mistura tenha a consistência de um creme. Retirar do fogo e reservar. Preaquecer o forno a 200 graus. Abrir a massa folhada em uma espessura de ½ cm, com um cortador redondo (12 cm aproximadamente) cortar os discos de massa, fazer alguns furos nos discos com a ponta de um garfo e espalhar um pouco do creme de amêndoas sobre cada disco. Cortar os figos ao meio no sentido vertical e fatie finamente cada metade, arrumar as fatias de figo em leque sobre o creme. Salpicar as tortinhas com um pouco de açúcar de confeiteiro e levar ao forno por cerca de 20 minutos (até que estejam douradas e crocantes). Retirar. Servir as tortinhas regando-as com um pouco do zabaione e salpicando com açúcar de confeiteiro.