27 lulas inteiras e limpas (aproximadamente 1 quilo)
Recheio
350 gramas de cabecinhas (tentáculos) de lula (mais ou menos 27 lulas) 1 xícara de farinha de bolacha água e sal ½ xícara de pão amanhecido esfarelado 1 colher de (sopa) de manjericão picado 1 colher de (sopa) de salsinha picada 3 tomates maduros picados ½ xícara de azeite 1 cebola picada Requeijão cremoso Pimenta calabresa Sal
Molho
2 tomates sem sementes picados 2 colheres de (sopa) de folhas de manjericão 1 colher de (sobremesa) de alho picado 2 latas de molho de tomate pronto 2 colheres de (sopa) de queijo ralado 5 colheres de (sopa) de azeite 1 cebola pequena picada
Montagem
2 tomates cortados em rodelas de 2 cm para forre o refratário com as lulas recheadas Lulas recheadas Molho de tomate Queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Recheio
Refogar a cebola no azeite, junte os tomates, o manjericão, a salsinha e a pimenta.
Acrescente os tentáculos picados e deixe refogar por 10 minutos. Junte a farinha de
bolacha e o pão amanhecido esfarelado. Verifique o sal. Reservar. Coloque o recheio até
a metade da lula. Utilize o requeijão cremoso e complete com o recheio. Deixe 2 cm mais
ou menos para poder prender com 1 palito de madeira. Reservar.
Molho
Dourar o alho e a cebola com o azeite. Acrescente os tomates e deixe amolecer. Junte o
molho de tomate pronto, as folhas de manjericão e o queijo ralado. Deixe por mais ou
menos 5 minutos. Reservar.
Montagem
Espalhe as rodelas de tomate no refratário. Coloque as lulas e cobrir com o molho.
Polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido (250ªC) por 15 minutos.
10 colher (sopa) de pão amanhecido
ralado 3 colher (sopa) de azeite de oliva 2 colher (sopa) de cebola picada 3 colher (chá) de salsa picada 1 xícara (chá) de queijo parmesão
ralado 1 xícara (chá) de vinho branco seco 4 filés de anchovas dessalgados e picados 1 pitada de pimenta-do-reino branca 1 dente de alho, picado 12 lulas pequenas limpas Sal a gosto
Molho
½ xícara (chá) de vinho branco seco ½ xícara (chá) de azeite de oliva ½ xícara (chá) de óleo 4 cebolas picadas
Modo de Preparo
Cortar as perninhas das lulas. Reservar. Misturar o pão, o parmesão e a salsa. Reservar.
Picar as perninhas das lulas em pedacinhos. Aquecer o azeite e fritar as perninhas
picadas. Juntar a cebola e o alho e deixar dourar. Juntar o vinho e as anchovas e deixar
cozinhar 30 minutos. Em fogo brando. Acrescentar esse refogado à mistura de pão,
parmesão e salsa. Amassar bem até obter uma massa homogênea. Se ficar muito seca,
adicionar mais azeite. Temperar com sal e pimenta, de acordo com seu paladar. Recheie as
lulas sem forçar. Se colocar muito recheio, as lulas podem se romper no fogo.
Molho
Na panela, levar o azeite e o óleo a aquecer. Juntar as cebolas e dourar ligeiramente.
Acrescentar o vinho e deixar cozinhar no fogo brando, em panela tampada por uns 15
minutos. Colocar as lulas, uma ao lado da outra, nesse molho. Cozinhar aproximadamente por
20 minutos, em panela com tampa, virando de vez em quando. Veridicar o grau de cozimento e
servir imediatamente.
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