Lulas Recheadas - 2 Receitas

Lulas Recheadas (1ª Receita)

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Ingredientes

27 lulas inteiras e limpas (aproximadamente 1 quilo)

Recheio

350 gramas de cabecinhas (tentáculos) de lula (mais ou menos 27 lulas)
1 xícara de farinha de bolacha água e sal
½ xícara de pão amanhecido esfarelado
1 colher de (sopa) de manjericão picado
1 colher de (sopa) de salsinha picada
3 tomates maduros picados
½ xícara de azeite
1 cebola picada
Requeijão cremoso
Pimenta calabresa
Sal

Molho

2 tomates sem sementes picados
2 colheres de (sopa) de folhas de manjericão
1 colher de (sobremesa) de alho picado
2 latas de molho de tomate pronto
2 colheres de (sopa) de queijo ralado
5 colheres de (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada

Montagem

2 tomates cortados em rodelas de 2 cm para forre o refratário com as lulas recheadas
Lulas recheadas
Molho de tomate
Queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Recheio

Refogar a cebola no azeite, junte os tomates, o manjericão, a salsinha e a pimenta. Acrescente os tentáculos picados e deixe refogar por 10 minutos. Junte a farinha de bolacha e o pão amanhecido esfarelado. Verifique o sal. Reservar. Coloque o recheio até a metade da lula. Utilize o requeijão cremoso e complete com o recheio. Deixe 2 cm mais ou menos para poder prender com 1 palito de madeira. Reservar.

Molho

Dourar o alho e a cebola com o azeite. Acrescente os tomates e deixe amolecer. Junte o molho de tomate pronto, as folhas de manjericão e o queijo ralado. Deixe por mais ou menos 5 minutos. Reservar.

Montagem

Espalhe as rodelas de tomate no refratário. Coloque as lulas e cobrir com o molho. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido (250ªC) por 15 minutos.

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Lulas Recheadas (2ª Receita)

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Ingredientes

10 colher (sopa) de pão amanhecido ralado
3 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colher (sopa) de cebola picada
3 colher (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
4 filés de anchovas dessalgados e picados
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 dente de alho, picado
12 lulas pequenas limpas
Sal a gosto

Molho

½ xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de óleo
4 cebolas picadas

Modo de Preparo

Cortar as perninhas das lulas. Reservar. Misturar o pão, o parmesão e a salsa. Reservar. Picar as perninhas das lulas em pedacinhos. Aquecer o azeite e fritar as perninhas picadas. Juntar a cebola e o alho e deixar dourar. Juntar o vinho e as anchovas e deixar cozinhar 30 minutos. Em fogo brando. Acrescentar esse refogado à mistura de pão, parmesão e salsa. Amassar bem até obter uma massa homogênea. Se ficar muito seca, adicionar mais azeite. Temperar com sal e pimenta, de acordo com seu paladar. Recheie as lulas sem forçar. Se colocar muito recheio, as lulas podem se romper no fogo.

Molho

Na panela, levar o azeite e o óleo a aquecer. Juntar as cebolas e dourar ligeiramente. Acrescentar o vinho e deixar cozinhar no fogo brando, em panela tampada por uns 15 minutos. Colocar as lulas, uma ao lado da outra, nesse molho. Cozinhar aproximadamente por 20 minutos, em panela com tampa, virando de vez em quando. Veridicar o grau de cozimento e servir imediatamente.

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