1 colher de açúcar 60 gramas fermento de pão (do cremoso) 1 quilo de farinha de trigo 1 copo de leite 1 copo de água 1 copo de óleo Sal a gosto
Modo de Preparo
Misturar o fermento com o açúcar até que virem líquido. Adicionar a farinha,
alternando com o óleo, o leite e a água. Misturar tudo com as mãos até que a massa
soltar dos dedos. Salpicar o sal no momento que desejar. Deixar a massa descansar por 30
minutos e abrir com um rolo. Obs: O segredo para a massa ficar macia, sovar bastante.
10 a 12 colher (sopa) cheias de farinha
de trigo 1 colher (sopa) de fermento granulado
para pão ½ colher (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de óleo 1 copo americano de leite bem gelado 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha misturar o fermento, o óleo, o açúcar, o sal e o leite e deixar
descansar por apenas 3 minutos. Colocar 10 colheres cheias de farinha de trigo e mexer com
uma colher de pau até formar uma massa homogênea. Se ficar muito mole acrescentar mais 2
colheres de farinha de trigo. Untar com óleo e polvilhar com farinha de trigo, uma
assadeira para pizza de tamanho grande. Colocar a massa abrindo-a com uma colher de sopa
limpa, molhada em água para facilitar o processo. Após a pizza aberta colocar um molho
de tomate e rechear a seu gosto. Como aquelas pizzas de pizzaria. Não se esquecendo de
polvilhar o orégano para dar aquele gostinho. Sem falar no cheiro. Obs: O ponto da massa
é tipo uma massa de bolo, porém mais dura.
4 xícara (chá) de farinha de trigo
especial peneirada ¾ xícara (chá) de leite morno ¼ xícara de óleo de soja 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher (café) de sal Farinha de trigo o quanto baste para dar liga à massa 30 gramas de fermento biológico Óleo para untar as assadeiras
Modo de Preparo
Primeiramente preparar o fermento: Em uma vasilha plástica funda desmanche o fermento no
leite morno com as mãos, acrescentar o açúcar e a colher de farinha de trigo. Cobrir
com um pano de prato limpo e levar ao forno desligado. Deixar descansar por 30 minutos.
Após o descanso, acrescentar aos poucos a farinha e o sal, sovando bastante. Não se
esqueça do óleo. Se necessário acrescentar leite morno ou mais farinha. Ressaltar que a
massa não pode levar muito óleo ara não ficar dura. Sovar bem até a massa desgrudar
das mãos e ficar lisinha, então espalhar um pouco de óleo nas mãos e "unte"
a bolinha de massa. Colocar a massa novamente na vasilha, cobrir com o pano e levar para o
forno desligado por 1 hora, mais ou menos. Depois disso, dividir a massa em quantas partes
quiser (mínimo 2 - máximo 5). Abrir os discos com rolo de macarrão e colocar em formas
para pizza untadas com óleo. Levar ao forno até a massa ficar levemente dourada e
crescer mais um pouco. Retirar as assadeiras do forno, cobrir com molho e recheio de sua
preferência e levar novamente ao forno somente durante o tempo necessário para derreter
o queijo (entre 5 e 10 minutos).
1 colher (café) de açúcar 1 colher (chá) de sal ½ xícara de óleo 1 copo americano de água morna 30 gramas de fermento fresco ½ quilo de farinha
Modo de Preparo
Esquentar a água, dissolver o fermento nela e juntar o óleo, o sal e o açúcar. Fazer
um montinho com a farinha numa vasilha bem grande ou em um tampo de granito bem limpo (com
álcool) e abrir um buraco no meio. Vá adicionando a mistura de água e óleo e misturar
com as mãos por uns 15 minutos até a massa começar a desgrudar da mão. Se for
necessário, acrescentar mais farinha para chegar ao ponto ideal da massa. Dividir a massa
em umas 5 bolas e cobrir com um pano úmido por pelo menos 40 minutos, quanto mais tempo a
massa descansar, mais fofa ficará. Depois disso, estique as massas com as mãos ou com um
rolo e colocar em formas untadas, adicionar o recheio e asse em forno alto por cerca de 20
minutos.
15 colher (sopa) de óleo 100 gramas de fermento fresco de pão 2 quilos de farinha de trigo Recipiente de plástico Rolo para abrir a massa 10 gramas de sal 1 litro de água
Modo de Preparo
Colocar o sal, o açúcar, fermento e o óleo no recipiente. Mexer bem até ficar
homogêneo. Acrescentar a farinha de trigo e mexer bem. Trabalhar com as mãos até formar
a textura da massa, que deve ser bem macia. Sovar a massa com as mãos. Esperar crescer
por aproximadamente 5 minutos. Polvilhar farinha em uma bancada para abrir a massa com o
rolo.
1 colher (sopa) de orégano 1 colher (sopa) de alecrim 2 colher (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de sal 100 gramas farinha grano duro 2 sachês de fermento (fermix) 1 lata pequena de azeite 500 ml de leite morno 1 cebola grande ralada 1 quilo farinha de trigo
Modo de Preparo
Amassar todos os ingredientes com as mãos por 20 minutos. Deixar descansar por 2 horas.
Abrir a massa com rolo ou garrafa de vinho, polvilhando com um pouco de farinha de trigo
para não grudar no rolo ou na garrafa de vinho. Assar em forno preaquecido. Obs 1: Dê
uma pré-assada. Não deixar dourar. Terminar de assar da segunda vez que for ao forno,
já com os recheios escolhidos. Obs 2: Para pizzas doces, a massa pode ser feita sem
orégano e alecrim.
3 colher de fermento granulado ou 30
gramas 2 colher de manteiga 1 colher de açúcar ½ colher de sal Farinha de trigo até o ponto 2 copos de leite morno 2 ovos
Modo de Preparo
Deixar a massa crescer, abrir com um rolo, levar ao forno para pré-assar. Depois
acrescentar o recheio e levar novamente ao forno.
1ª camada: de molho de tomate.
2ª camada: de presunto, frango ou carne.
3ª camada: mussarela.
4ª camada: se quiser, cebola em rodela.
1 tablete de fermento biológico fresco 2 e ½ xícara de farinha de trigo 1 xícara de farinha de trigo ¾ xícara de água morna ¼ xícara de azeite 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Dissolver o fermento na água. Misturar a farinha de trigo, o azeite e o sal. Misturar a
farinha. Passar para uma superfície lisa, polvilhada com farinha. Sovar adicionando
farinha aos poucos. Parar quando a massa soltar das mãos e ficar elástica. Fazer uma
bola, colocar numa tigela untada com óleo e cobrir com filme plástico. Deixar por 40
minutos ou até dobrar de volume. Amassar por 1 minuto e abrir formando disco. Virar uma
forma para pizza com 30 cm de diâmetro de cabeça para baixo, untar com óleo, polvilhar
com farinha de trigo e ajeitar a massa. Assar por 8 minutos, em forno preaquecido a
temperatura alta. Colocar depois o recheio que desejar. Embrulhada em filme a massa pré-assada
dura 3 meses no freezer.
2 colher de sopa cheias de margarina
derretida 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo ¾ xícara (chá) de leite 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha misturar a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Em seguida,
acrescentar a margarina derretida e o leite. Amassar levemente, pois fica um pouco mole.
Cobrir com um pano e deixar descansar por 15 minutos. Ligar o forno em temperatura média,
untar uma assadeira para pizza com bastante óleo e com as mãos abrir a massa dentro da
assadeira. Levar para assar. Quando a massa estiver ficando corada, tirar do forno,
colocar molho de tomate pronto, uma camada de presunto, requeijão catupiry e cobrir com
mussarela. Colocar rodelas de tomate por cima e polvilhar com orégano. Voltar ao forno
para derreter a mussarela.
1 colher (sopa) de fermento em pó (o de
bolo) 1 colher (chá) rasa de sal 2 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de queijo ralado ½ xícara (chá) de óleo ½ xícara (chá) de leite 1 lata de molho de tomate temperado 2 ovos
Em um recipiente, colocar a farinha (reservar um pouco), o sal, o queijo ralado, o
fermento em pó, os ovos levemente batidos, o óleo e o leite. Misturar com as mãos. Em
seguida, sovar sobre superfície enfarinhada. Deixar descansar por 10 a 15 minutos. A
seguir, distribuir porções da massa com as mãos sobre uma assadeira redonda (não é
preciso untar). Fazer furos sobre ela com auxílio de um garfo. Levar ao forno preaquecido
(250° graus) por aproximadamente 10 minutos (pré-assar). Retirar do forno e espalhar o
molho de tomate. Rechear com refogado de frango, escarola, carne seca, milho com
requeijão ou mussarela ralada (tradicional). Regue com azeite, polvilhar orégano. Levar
ao forno para gratinar.
1 colher (sopa) de pinga (para tornar a
massa sequinha) 1 colher (chá) de açúcar 1 colher (chá) de sal 3 xícara de água morna ¾ xícara de óleo 1 quilo de farinha de trigo 30 gramas de fermento biológico
Modo de Preparo
Dissolver o fermento, o sal e o açúcar em um pouco de água morna. Juntar um pouco de
farinha e o óleo. Misturar tudo e acrescentar o restante da farinha alternado com a água
até desgrudar das mãos. Deixar crescer por 30 minutos. Abrir os discos e pincelar o
molho. Furar a massa com um garfo e levar ao forno por 15 minutos. Pode ser congelada em
seguida ou recheada e levada novamente ao forno para assar.
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