Ingredientes
5 batatas médias descascadas em fatias bem finas2 berinjelas médias em fatias bem finas
sal a gosto
Molho branco
3 colher (sopa) de farinha de trigo6 colher (sopa) de manteiga
2 xícara (chá) de leite
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada moída a gosto
Molho de carne moída
½ quilo de carne moída4 colher (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de manjericão picada
1 xícara (chá) de cebola ralada
1 caixinha de molho de tomate (520 gramas)
2 dentes de alho amassados
1 folha de louro
sal a gosto
Cobertura
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado2 xícara (chá) de purê de batata
2 gemas batidas
Modo de Preparo
Colocar as batatas em uma tigela com água e um pouco de sal. Polvilhar as berinjelas com 2 colheres (chá) de sal e deixar escorrer por 30 minutos.
Molho branco: Derreter a manteiga em uma panela, polvilhar a farinha de trigo e deixar dourar. Acrescentar o leite, aos poucos, sem parar de mexer, e cozinhar até obter um creme. Juntar a noz-moscada, a pimenta e o sal. Retirar e reservar.
Molho de carne: Aquecer a metade do azeite em outra panela e refogar a cebola e o alho. Juntar a carne moída e refogar, mexendo de vez em quando, até dourar e ficar seca. Adicionar o molho de tomate, o louro, o manjericão e o sal e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Retirar e reservar. Enxaguar as fatias de berinjela e secar com papel toalha. Em um refratário de 25 x 30 cm ou de 30 cm de diâmetro, colocar o azeite restante e montar camadas alternadas de batata, molho de carne, berinjela e molho branco. Terminar com o molho de carne moída.
Cobrir com o purê, pincelar com a gema e polvilhar o queijo ralado. Levar ao forno médio por 1 hora, ou até os legumes ficarem macios. Retirar do forno e servir a seguir.