14 colher (sopa) de manteiga em
temperatura ambiente 6 colher (sopa) de mel 2 colher (chá) de sal 6 xícara (chá) de farinha de trigo
integral peneirada 12 xícara (chá) de farinha de trigo
peneirada 4 tabletes de fermento biológico
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, dissolver o fermento em ½ xícara (chá) de água morna. Juntar 10
colheres (sopa) de manteiga, o mel, o sal, a farinha de trigo integral e 2 xícaras (chá)
de água morna. Mexer até obter uma massa lisa. Acrescentar a farinha de trigo, aos
poucos, misturando bem. Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e sovar por 5
minutos, ou até ficar firme e elástica. Retornar a massa para a tigela e untar a
superfície da massa com a metade da manteiga restante. Cobrir e deixar descansar por 1
hora, ou até dobrar de volume. Com o restante da manteiga, untar 4 assadeiras de 40 x 25
cm e enfarinhar. Modelar os pãezinhos, dispor nas assadeiras e deixar crescer por mais 1
hora, ou até dobrar de volume. Se preferir, polvilhar trigo em grãos sobre os pães.
Ligar o forno à temperatura média por 20 minutos. Levar os pães ao forno por 45
minutos, ou até ficarem dourados. Retirar do forno e deixar esfriar um pouco antes de
embalar.
1 colher (sobremesa) de fermento
biológico seco instantâneo (se não for instantâneo, diluir 1 colher (sopa) em água morna e deixar
descansar por 15 minutos) 1 quilo de farinha de trigo integral fina 1 punhado econômico de sal marinho Água morna (pouco menos de 1 litro)
Modo de Preparo
Peneirar o trigo, sal e fermento instantâneo numa vasilha grande, fazer uma cova no
centro e vá adicionando, aos poucos, 2/3 da água morna. Pegar duas formas de
aproximadamente 8 x 20 cm, untar com óleo de cozinha e reservar. Amassar bem com as duas
mãos até que não sobre mais farinha seca; se necessário, vá acrescentando o restante
da água até a massa ficar na consistência do lóbulo da orelha. Deixar crescer até
dobrar de tamanho. Dividir a massa em duas partes e colocar uma em cada forma. Deixar
descansar por aproximadamente 1 hora e assar em forno baixo até que, ao enfiar um palito,
ele saia seco. Se estiver com pressa, colocar os pães para crescer direto na forma até
dobrar o tamanho e assar do mesmo modo. Para variar acrescentar sementes de gergelim,
linhaça ou girassol sem casca, castanhas, etc.
1 xícara de farelo de aveia ou flocos de aveia 2 colheres de (sopa) de fermento granulado Aproximadamente 1 quilo de farinha integral 1 colher de (sopa) de sal (opcional) 1 xícara de açúcar mascavo 1 xícara de farelo de trigo fina 1 xícara de germem de trigo 2 xícaras de farinha de trigo (opcional) 3 xícaras de água morna 1 xícara de óleo 3 ovos
Modo de Preparo
Colocar numa bacia os ovos, açúcar mascavo, óleo e sal, misturar bem. Acrescentar o
farelo de trigo, germen de trigo e a água morna, misture e acrescente o fermento, farinha
integral e a aveia. Misture novamente e coloque a farinha de trigo. Leve para crescer de 1
a 2 horas. Se fizer em forma de pão dividir a massa em 3 leve para crescer novamente. Se
optar em fazer bolinhas de 90 gramas rende aproximadamente de 60 a 65 pãezinhos. Untar
com óleo.
4 e ½ xícara de água morna, pode ser
necessário um pouco mais, conforme a qualidade do trigo 3 colher de açúcar mascavo ou melado 2 colher (sopa) de fermento de pão 1 colher (sopa) de sal 3 xícara farinha de trigo integral ½ xícara (chá) de óleo 1 quilo de farinha de trigo branca
Modo de Preparo
Dissolver o açúcar e o fermento em parte da água morna. Acrescentar o óleo, sal,
farinha de trigo branca e integral. Ir acrescentando o restante da água morna até a
massa soltar completamente das mãos. Deixar a massa descansar por cerca de 30 minutos.
Colocar em assadeira untada, esperar crescer novamente por cerca de 30 minutos. Levar ao
forno até ficarem assados.
Fermento biológico (1 colher de chá
para cada quilo de farinha) Farinha de trigo integral Sal marinho a gosto Água
Modo de Preparo
Misturar o fermento num pouco de água morna, acrescentando também um pouco de sal.
Adicionar essa mistura à farinha e vá despejando água morna enquanto amassa, até obter
uma mistura homogênea. Amassar e sovar bem a massa, depois deixar descansar por 6 horas.
Colocar em forma untada e assar em forno alto e bem quente.
5 xícara de farinha de trigo 2 e ½ xícara de farelo de trigo 2 e ½ xícara de água morna 2 colher (sopa) de margarina 2 colher (sopa) de fermento 4 colher (sopa) de açúcar 4 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Colocar numa vasilha todos os ingredientes e misturar bem. Colocar a massa numa forma untada, deixar crescer e depois levar ao forno preaquecido .
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