1 quilo de bacalhau ½ xícara de salsa picada ou coentro picado ½ xícara de azeitonas verdes sem caroços 2 rolos de massa pronta para pastel (800 g) 1 xícara de azeite 1 cebola picada Óleo para fritar
Modo de Preparo
Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para o outro, trocando a água várias vezes.
Escorrer o bacalhau e leve em uma panela grande e cobrir com água fria. Leve ao fogo por
30 minutos. Abaixe o fogo e cozinhar por mais 40 minuto ou até que o bacalhau comece a se
desmanchar. Escorra, desfie. Coloque em uma tigela e junte a cebola, a salsa e o azeite,
misture bem. Corte a massa em pedaços de 20 x 20 cm. Coloque ¾ de xícara do recheio
sobre cada massa e 1 azeitona. Feche o pastel dobrando a massa ao meio e aperte as
extremidades com um garfo. Aquecer o óleo e fritar os pasteis até dourar.
250 gramas de bacalhau fresco desfiado 1 cebola picada finamente 1 cálice de vinho do porto pimenta-do-reino branca salsinha picada finamente 200 gramas de batata noz-moscada 4 ovos sal
Modo de Preparo
Cozinhar as batatas com casca. Fazer um purê com as batatas. Cozinhar e escorrer bem o
bacalhau. Retirar todas as peles e espinhas. Desfiar o bacalhau. Numa tigela juntar o
purê de batata com o bacalhau, a cebola, a salsinha, o vinho do Porto e temperar com sal,
pimenta e noz-moscada. Misturar bem os ovos um a um. Molde os pastéis e fritar.
½ xícara (chá) de azeite 2 quilos de bacalhau demolhado, limpo e desfiado 100 gramas de azeitonas verdes sem caroço sal, cominho e pimenta-malagueta a gosto 1 maço de salsa picado 2 ovos cozidos picados 2 cebolas picadas
Massa
5 xícara (chá) de farinha de trigo
peneirada 1 e ¼ xícara (chá) de água 5 colher (sopa) de aguardente ½ colher (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de sal
Pam fritar
óleo
Modo de Preparo
Recheio
Refogar o bacalhau no azeite com a cebola e a salsa. Temperar com sal, cominho e a pimenta
sem sementes picada. Deixar apurar por dez minutos e colocar a azeitona picada e os ovos.
Misturar, retirar do fogo e reservar.
Massa
Numa tigela grande, misturar a farinha, o sal, o açúcar e a aguardente. Amassar bem com
as mãos e vá acrescentando lentamente a água até obter uma massa maleável. Abrir a
massa sobre uma superfície enfarinhada com um rolo de macarrão até que fique bem fina.
Cortar do tamanho e do formato desejados. Rechear com o refogado de bacalhau e fechar as
bordas, apertando-as bem. Fritar em óleo quente, escorrer sobre papel-toalha e servir.
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