Ingredientes
Massa
2 xícara (chá) de farinha de trigo½ xícara (chá) de café em infusão
1 e ½ xícara (chá) de leite
13 colher (sopa) de manteiga
8 ovos
Recheio
6 colher (sopa) de farinha de trigo3 colher (sopa) de amido de milho
10 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
½ fava de baunilha
2 gemas
Cobertura
100 gramas de chocolate meio amargo picadoModo de Preparo
Ligar o forno à temperatura alta.
Massa
Colocar em uma panela o leite, o café e 12 colheres (sopa) de manteiga. Levar ao fogo e, assim que ferver, retirar e juntar a farinha de trigo de uma só vez. Mexer vigorosamente até ficar homogêneo. Voltar ao fogo e cozinhar, sem parar de mexer, até soltar do fundo da panela. Transferir para uma tigela e mexer até a massa amornar um pouco. Juntar, aos poucos, os ovos batidos à parte e mexer até obter um creme brilhante e espesso. Transferir a massa para um saco de confeitar com bico pitanga (1 cm de diâmetro) e fazer 30 bolinhas em uma assadeira de 33cm X 23cm, untada com a manteiga restante. Levar ao forno por 25 minutos, ou até as bolinhas ficarem castanhas. Retirar do forno e fazer um furo no meio da base de cada profiterole, deixando um oco. Voltar ao forno por mais 10 minutos, ou até secar. Retirar do forno e reservar.Recheio
Colocar em uma panela o leite e a fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento. Levar ao fogo e, assim que ferver, retirar e deixar esfriar. Bater na batedeira por 3 minutos as gemas com o açúcar e juntar, aos poucos, a farinha de trigo e o amido de milho sem parar de bater. Aos poucos, misturar o leite, descartando a baunilha. Voltar a mistura para a panela e cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até encorpar. Retirar do fogo e, assim que amornar, rechear os profiteroles. Dispor em uma assadeira forrada com papel manteiga.Cobertura: Derreter o chocolate em banho-maria e espalhar sobre os profiteroles. Levar à geladeira por 30 minutos, ou até o chocolate endurecer.