1 quilo de filé mignom bem limpo, sem fibra alguma e moído ½ xícara de cebolinha verde 2 colher (chá) de molho ingles 2 colher (sopa) de conhaque 2 colher (sopa) de cebola 2 colher (chá) de paprica 1 colher (chá) de mostarda 4 colher de salsinha sal e pimenta a gosto 4 gemas cruas
Modo de Preparo
Os temperos devem estar todos muito bem picadinhos. Misturar tudo muito bem. Colocar numa
travessa e por cima coloque: 2 colheres de alcaparras picadinhas, 4 filés de anchovas e
gomos de limão.
Servir com pão preto, de centeio, etc.. Muito bom para canapés. (sempre com pão preto).
Excelente entrada. Deixar os ingredientes já preparados e só temperar na hora de servir.
300 gramas de filé mignon 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
moída na hora 2 colher (sopa) de alcaparras em
conserva 2 colher (chá) de páprica picante 2 colher (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de molho inglês 2 colher (sopa) de ketchup 3 colher (chá) de sal 6 anchovas médias 1 cebola pequena 4 gemas
Modo de Preparo
Lavar o filé mignon, secar com toalha de papel e cortar em tiras de 0,5 cm de espessura.
Em seguida, picar o mais fino que conseguir. Se preferir, bater a carne no processador.
Reservar. Picar as anchovas e as alcaparras finamente. Reservar. Descascar a cebola,
lavar, ralar e colocar numa tigela. Juntar a carne, as anchovas, as alcaparras, 2 gemas, o
azeite, o ketchup, a metade da páprica, o molho inglês, o sal e a pimenta. Misturar com
uma colher até obter uma massa homogênea. Dividir a carne em 2 partes, fazer uma bola e
achatar na parte central. Dispor os bifes nos pratos e colocar uma gema no centro de cada
um deles. Polvilhar o restante da páprica e servir com torradas, alcaparras, cebola
picada e pepino em conserva. Este prato, de origem russa, deve ser preparado com carne bem
fresca e sem nenhuma gordura.
300 gramas de filé ou contra-filé limpo 4 colher (chá) de alcaparras escorridas
e lavadas 4 colher (chá) de pepino em conserva
picado 1 colher (chá) de mostarda tipo dijon 4 colher (chá) de cebola picadinha 2 colher (chá) de salsa picada 2 anchovas lavadas picadas e esmagadas com um pouco de óleo de oliva 4 gemas de ovos pequenos Óleo de oliva extra-virgem Sal e pimenta-do-reino 1 baguete
Modo de Preparo
Fatiar o baguete, pincelar com um pouco de óleo de oliva. Colocar as fatias em uma
assadeira e levar ao forno alto até dourar. Deixar a carne na geladeira enquanto prepara
os temperos. Com uma faca afiada, fatie a carne contra o sentido das fibras. Depois,
cortar cada fatia em tirinhas. Cortar as tiras em pequenos cubinhos. Juntar os cubinhos em
um montar e picar tudo finamente, mas sem perder a textura. Misturar a carne com a cebola,
pepino, alcaparras, anchovas, salsa, mostarda, sal e pimenta. Adicionar a gema de ovo e
misturar gentilmente. Para uma textura mais sedosa, adicionar mais óleo de oliva.
Espalhar a mistura sobre as fatias de baguete já dourado. Variação: Misturar bem todos
os ingredientes menos as gemas. Servir em 4 pratos individuais, fazendo um pequeno montar
com um buraco no centro. Em cada buraco, colocar uma gema. Espalhar pequenos pepinos em
conserva e pequenas torradas ao redor de cada tartare. Servir sempre bem gelado, não
deixar a carne ficar a temperatura ambiente.
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